«Северный поток-2»: с разрешением Дании проблемы не закончатся

Накануне на «Репортере» вышла публикация, в которой мы рассуждали о перспективах участия «Северного потока-2» в приближающемся европейском отопительном сезоне. В ней были «пророческие» слова – «даже случись чудо, и Дания прямо сегодня выдает разрешение...». И оно, чудо, случилось: Дания действительно вчера разрешила «Газпрому» прокладку газопровода. Что теперь изменится в отношениях России и Украины?




Почему «дала»?


Остроумцы в Сети сравнивают Данию с порядочной девушкой, которая дала разрешение настойчивому кавалеру с третьего захода. Действительно, первая заявка была направлена в Копенгаген аж два года назад. Однако тот отказался предоставить свои территориальные воды России из-за «угрозы национальной безопасности». Вторая заявка была основана на маршруте вне территориальных вод в датской исключительной экономической зоне. С момента ее подачи прошел уже год. Оставалось прокладывать трубопровод в обход Королевства, но третья заявка «Газпрома» была удовлетворена.

Почему же Дания позволила себя, наконец, уломать?

Во-первых, просто потому, что у нее не было реальных причин для отказа. Уже три европейских страны с аналогичным экологическим законодательством выдали разрешение на «Северный поток-2». Ничего иного, кроме политиканства, в затягивании с ответом не было.

Во-вторых, на фоне безобразия с российской заявкой, Копенгаген удовлетворил желание Норвегии и Польши построить газопровод «Балтийская труба», который проляжет в тех же водах. Руководство «Газпрома» пригрозило Дании судом, в котором имело хорошие шансы выиграть и получить компенсации.

В-третьих, Королевству явно не очень понравились неуклюжие ухаживания Дональда Трампа, который захотел положить свою руку на Гренландию.

Что дальше?


Возникает закономерный вопрос, а что дальше? Россия победила супостатов? Ответ будет не вполне однозначным.

С одной стороны, как мы и говорили ранее, грядущий отопительный сезон в ЕС все-таки пройдет мимо «Северного потока-2». Датский морской участок «Газпром» проложит за 4-5 недель, то есть, до конца года вполне укладывается. Однако реально до марта месяца 2020 года качать газ начать не получится. Даже если европейцы поспеют с достройкой газопровода Eugal, несколько месяцев уйдут на пуско-наладочные работы. 1 января российский газ по «Северному потоку-2» пойти не сможет, а значит, проблема с украинским транзитом этой зимой еще не будет снята.

С другой стороны, к весне трубопровод будет запущен, а зависимость от Киева снизится. Отраслевой эксперт Константин Симонов поясняет:

То есть все газовые вопросы с Украиной сводятся к тому, как прожить первый квартал 2020 года, если Киев так и не подпишет транзитный контракт.


В совокупности это резко ослабляет переговорные позиции Незалежной в вопросе заключения 10-летнего транзитного контракта на кабальных условия, которая указывала на отсутствие согласия Дании. Неудивительно, что приободрившиеся российские власти предложили Киеву «нулевой вариант» со списанием взаимных претензий на миллиарды долларов.

Также не будем забывать, что «Газпрому» еще придется что-то решать с ограничениями Третьего энергопакета ЕС на работу «Северного потока-2».
Вернуться назад