Гитлер был готов пожертвовать Берлином ради удержания Будапешта

«На груди его светилась медаль за город Будапешт» – заключительные слова одной из самых проникновенных песен о Великой Отечественной. Солдат, лишившийся семьи и дома, сражался в рядах одного из соединений 2 или 3-го Украинских фронтов, которыми командовали Маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Федор Толбухин. Эти оперативно-стратегические объединения совместно с Дунайской военной флотилией были задействованы в наступлении, предпринятом с целью разгрома врага на территории Венгрии, выведения ее из войны на стороне Германии и выхода к границе Австрии.

После завершения Дебреценской операции в Ставке Верховного главнокомандования явно рассчитывали на быстрое овладение Будапештом, предполагая, что вследствие осуществленного в Венгрии государственного переворота (немцы отстранили от власти готового перейти на сторону антигитлеровской коалиции Миклоша Хорти и поставили взамен него Ференца Салаши) ее войска не окажут серьезного сопротивления, а вермахту будет нанесено поражение в кратчайшие сроки.

По завершении Дебреценской операции в Ставке явно рассчитывали на быстрое овладение Будапештом

Однако противник на подступах к Будапешту создал сильно укрепленные оборонительные рубежи, венгерские дивизии продолжали сражаться с РККА и командующий группой армий «Юг» генерал-полковник Йоханнес Фриснер получил значительные подкрепления. Гитлер потребовал от него удерживать столицу Венгрии во что бы то ни стало. Ведь в случае ее падения советские войска, продвигаясь на запад, могли лишить Третий рейх последних нефтепромыслов вкупе с важными для него промышленными предприятиями. Вдобавок Красная армия получала возможность вступить в пределы малой родины фюрера – Австрии, овладеть столь дорогой его сердцу Веной, где он провел юные годы. Главарь германского нацистского режима даже сгоряча высказался в том духе, что ему важнее удержать Будапешт, чем Берлин.

Неудивительно, что Будапештская стратегическая операция растянулась на 108 дней и складывалась из нескольких фронтовых: Кечкемет-Будапештской (29 октября – 10 декабря 1944-го), Сольнок-Будапештской (29 октября – 10 декабря 1944-го), Ньиредьхаза-Мишкольцской (1 ноября – 31 декабря 1944-го), Эстергом-Комарноской (20 декабря 1944-го – 15 января 1945-го) и Секешфехервар-Эстергомской (20 декабря 1944-го – 13 января 1945-го). Каждая из них заслуживает отдельного рассказа, как, несомненно, и штурм Будапешта, во время которого советским войскам пришлось не только драться на его улицах, но и трижды отражать мощные удары вермахта, пытавшегося деблокировать окруженный город почти с 190-тысячным гарнизоном.

Когда он капитулировал и Будапешт полностью перешел под контроль РККА, завершился важный этап военных действий в Юго-Восточной Европе. 2 и 3-й Украинские фронты понесли за 3,5 месяца большие потери в людях и технике: 320 тысяч человек, из них свыше 80 тысяч безвозвратные, 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета. Вместе с тем был нанесен серьезный урон группе армий «Юг» (лишь бои в венгерской столице обошлись противнику в 50 тысяч убитых, 138 тысяч пленных солдат и офицеров). Советские соединения разгромили 56 дивизий и бригад врага, заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, что облегчило бросок Красной армии от Вислы к Одеру в январе-феврале 1945-го. РККА начала подготовку к проведению завершающих операций на территории Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Опубликовано в выпуске № 42 (805) за 29 октября 2019 года

Вернуться назад