Генерал Мороз против Красной Армии

Существует устойчивый стереотип – Наполеона и Гитлера разгромил всесильный  Генерал Мороз, русским просто повезло с природой. О том, что Генерал Мороз догнал Великую Армию Наполеона уже во время ее отступления из России, когда исход войны был совершенно очевиден, вспоминать при описании побед Генерала Мороза обычно не принято.

Еще чаще возвеличивают его роль в победе над гитлеровской Германией. Генерал Мороз, дескать, спас Москву и СССР в целом зимой 1941-го, где уж там Красной Армии без него было бы справиться. 


Конечно, изумительная способность немецкого  военно-политического руководства не подумать об обмундировании, подходящем для зимней кампании в России, серьезно осложнила положение вермахта, способствовала успехам советских войск. Безусловно, красноармейцы (но не все) были более, чем противник, готовы воевать на зимнем морозе и, чаще всего, были лучше немцев обеспечены подходящим для зимней войны обмундированием.


Вот только и сама  РККА при этом вовсе не была застрахована от ударов Генерала Мороза. Свидетельств тому в воспоминаниях ветеранов – множество.

 
Вот, например, воспоминания Ивана Дмитриевича Никонова, (сайт «Я помню»), начавшего воевать взводным командиром в роте связи 1267-го стрелкового полка 382-й стрелковой  дивизии, формировавшейся в Красноярском крае. Вопреки бесчисленным легендам о суровых гипербореях, коим мороз нипочем, сибирское «происхождение» дивизии вовсе не спасало ее бойцов и командиров от холода на Волховском фронте в первую зиму войны: «Мы замерзали. Чувствую, до утра не дотянем, замерзнем совсем. Предложил своим бойцам: «Давайте копать штыками себе ячейку, потом закроем палаткой и будет теплее». Отошел несколько метров от КП и стал копать. Хорошо взялся за это и пожилой боец Пономарев. После начали помогать и другие. А вот боец Воронов молодой, здоровый, только что окончивший московский институт, мерзнет, из носа бежит, но сидит. Говорю ему: «Помогай, будешь работать - немного отогреешься, потом под палаткой будет теплее». Но он не стал работать и замерз». 


Мороз стал  фактором стратегического значения, определявшим продолжительность операций: «Наступление, как правило, велось не более четырех суток. Обыкновенно, на вторые или третьи сутки приходилось ночью ползать и проверять, сколько осталось живых. Подползешь, который не убит, пошевелится, а замер, значит, мертвый, так как стояли сильные морозы».


И традиционное отечественное средство, принимаемое «для сугрева»,  могло оказаться в таких условиях смертельно опасным: «Мороз был суровый, ниже 40 градусов. Здесь подвезли в бочках водку, и бойцы пили ее из ковша. Но я своим бойцам не рекомендовал пить водку, объяснил, что в такой мороз сейчас выпьешь, да, вначале будет тепло, но к утру похмелье будет проходить и замерзнешь. Они послушали и не пили. Когда перед утром была команда двинуться в наступление, то некоторые бойцы других подразделений лежали замерзшими».
Костры тоже таили серьезную опасность: «Обмундирование у нас было такое: ватный костюм, шинель, валенки и шапка ушанка с ватным верхом. Но ватная одежда горела как открытый порох. Быстро и тушится трудно. Когда при переходах удавалось погреться у костра, дремали и сжигали одежду или валенки. Для замены снимали с убитых, еще не окоченевших». 


Из-за тяжелых потерь дивизию, сформированную в Красноярском крае, пополняли личным составом, зачастую  уж совсем непривычным к морозам: «Прибывали разные пополнения, в т.ч. казахи, узбеки и другие национальности Средней Азии, не привыкшие к морозу». Можно себе представить, что с ними в таких условиях происходило…


Так что не стоит рассматривать Генерала Мороза как волшебное «чудо-оружие» РККА. Конечно, немцы от него в целом страдали сильнее, но и красноармейцам тоже доставалось…


Максим Кустов

Вернуться назад