Нацполиция Украины зачистила акваторию Чёрного моря от контрабандистов перед учениями с НАТО

Новости: накануне учений Украина-НАТО в Одессе уничтожена группировка украинских «яхтсменов», перевозивших мигрантов и запрещённые грузы. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Не успели “вольные козаки” наиграться “стремительный трезубцем” на “морском ветре”, как в Чёрном море развернулись очередные военные учения. Не такие масштабные как предыдущие, но зато с пафосным названием “Нерушимая стойкость”. Четыре корабля 2-й постоянной Средиземноморской противоминной группы НАТО и чахлый украинский “флот” отрабатывают операции по коллективной обороне 5-й статьи Вашингтонского договора. Сценарий традиционный: гибридная угроза, повышение уровня взаимодействия и совершенствование планирования и командования. Чем больше учений, тем более крупное финансирование альянс может требовать у стран участников. Очередной спектакль и бесполезные манёвры.

Кстати, хоть одна реальная для Украины польза от учений, всё-таки случилась. Накануне украинская полиция вместе с пограничниками разоблачила масштабную преступную схему. Корабли альянса по пути в территориальные воды Украины могли бы наткнуться на снующие туда-сюда яхты с украинскими экипажами на борту. Поэтому, хорошо отлаженную схему пришлось “сдать”, а некоторых членов группировки арестовать.

На территории Одесской, Херсонской и Николаевской областей преступники подыскивали людей с финансовыми трудностями и предлагали неплохо заработать. Из согласившихся на “высокооплачиваемую работу” мужчин, формировали экипажи яхт для перевозки контрабанды, оружия и наркотиков, а также нелегальных мигрантов из Ближнего Востока.

К примеру, яхта “ДНI-7320-k”, перемещающаяся под  флагом Украины порт приписки “Херсон”, на борту с экипажем , состоящем из 3-х человек (капитан Виталий Чепурный 1980 года рождения), 18 августа покинула порт “Очаков” по маршруту Украина –Черногория. В Албании на яхту погрузили крупную партию наркотических веществ, которые были доставлены в Турцию. Далее – перемещение нелегальных мигрантов из Турции в Грецию или Италию.

За один только выход в море, контрабандисты смогли и запрещённые грузы перевезти, и мигрантов в Евросоюз доставить. Занятие опасное. У каждой подобной яхты – а их курсирует этими маршрутами немало, имеется куратор, который до определённой точки перемещается с экипажем, а как только начинаются криминальные дела – бросает экипаж и возвращается самолётом в Киев. Если яхта попадалась в руки иностранных полицейских – шансов выпутаться сухими из воды не было. Только в Греции более 300 украинских моряков содержатся в тюрьмах за подобные преступления.

Когда украинские “яхтсмены” попадались с оружием или наркотиками – сроки были очень большие. За перевозку мигрантов наказание более мягкое. Ближневосточных нелегалов назад не депортировали – они получали статус беженцев и оставались в Европе. В общем, украинские моряки рисковали своей свободой, а иногда и жизнью  за сущие копейки. Но это удивляет меньше всего: безработица всегда толкает людей на преступления.

Кстати, что-то не слышно воплей всевозможных “правозащитников” и “патриотов” по поводу содержащихся в тюрьмах Греции сотнях украинских моряков. Такие истории на Украине пытаются скрывать от широкой общественности.

Пройдёт немного времени и преступные маршруты снова будут восстановлены, а по всем крупным городам барыги бросят новый клич о “работе для моряков”. Сейчас всё равно – не сезон. Можно для западных “партнёров” и показуху перед учениями устроить.

Загрузка...
Вернуться назад