»Турецкий поток» может пойти в страны Южной Европы

Болгария, Сербия и Венгрия заберут большую часть мощности второй нитки газопровода «Турецкий поток». Из Сербии есть уже действующие ответвления с небольшим объемом на Боснию и Герцеговину, а с Болгарии - на Северную Македонию, в перспективе возможны поставки небольших объемов в Северную Италию, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Поставки российского газа в Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» должны начаться первого января 2020 года

Исходный график реализации проекта «Турецкий поток»

Поставки российского газа в Болгарию по газопроводу «Турецкий поток» должны начаться первого января 2020 года, а в Сербию - в течение 2020 года. Как отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, буквально накануне был завершен проект по строительству 11-километрового участка на границе Турции и Болгарии. Министр также обратил внимание на «небольшие сдвижки» относительно Болгарии, но заверил, что в течение первого полугодия инфраструктура должна быть построена. В этом смысле к маршруту присоединится и Сербия.

В самой Болгарии обозначают немного другие сроки. Строительство газопровода «Балканский поток», который должен стать продолжением «Турецкого потока» и соединить трубой Турцию с Сербией, завершится до конца 2020 года. На текущий момент все необходимые процедуры болгарской стороной проведены - конкурс проведен, подрядчик выбран, и работы уже начаты. Самое же главное, что никакого давления со стороны западных стран в рамках реализации проекта нет.

«Графиком работ не предусмотрено, что газопровод будет запущен на полную мощность до конца 2020 года. До этого момента планировалось, что заработают болгарские и сербские участки для покрытия потребностей Болгарии и Сербии – они заберут на себя порядка 6 млрд кубометров в год. Запуск венгерского участка запланирован на 2021 год, причем скорее всего на вторую половину года. И далее поставки в Австрию в сторону газового хаба Баумгартен.

В итоге к 2022 году планируется уже вывести на полную мощность вторую нитку газопровода «Турецкий поток». Озвученные министром энергетики планы – это исходный график реализации проекта. Насколько можно судить по заявлениям «Газпрома». график этот пока исполняется достаточно четко. Маршрут пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию с дальнейшим выходом на хаб Баумгартен.

Из Сербии есть уже действующие ответвления с небольшим объемом на Боснию и Герцеговину, и с Болгарии на Северную Македонию. Эти маршруты уже есть, насколько возможны варианты поставки из Венгрии в какие-то другие страны помимо Австрии – в этом нет большого смысла. Самая большая сложность в том, что Болгария, Сербия и Венгрия заберут большую часть мощности газопровода, там останется не так уж много, порядка 2-3 млрд кубометров», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Болгария, Сербия и Венгрия заберут большую часть мощности второй нитки газопровода «Турецкий поток»

«Турецкий поток» закрывает «южный коридор» через Украину

Сербский президент Александр Вучич на прошлой неделе отметил, что часть газопровода «Турецкий поток», проходящая по территории Сербии, будет завершена до конца года. В «Газпроме» также подтвердили готовность поставлять газ по второй нитке трубы в Европу, но все упирается в Болгарию, которая располагается между Турцией и той же Сербией.

Как отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, в Болгарии действительно запланирована расшивка газотранспортной сети, но какая-то часть трубы вводится только в 2021 году. Многое в поставках газа в Южную Европу зависит от результатов трехсторонних переговоров РФ, Украины и Еврокомиссии. Если стороны договорятся, то продолжатся поставки через Украину, если нет, то будут искаться какие-то маршруты закольцовки.

«Газпром» уже заявил, что он полностью прекращает использование Трансбалканского газопровода, в который газ поступает из Украины и доходит через Молдавию, Румынию, Болгарию до турецкой границы. В Сербию газ шел тоже через Украину, поэтому Сербия стала одной из самых пострадавших стран в январе 2009 года.

Функции Трансбалканского газопровода берет на себя первая и вторая очередь «Турецкого потока». Кроме того, вторая очередь закрывает поставки в Западные Балканы, прежде всего в Сербию и Венгрию, и немного в Австрию. В перспективе возможны поставки в Северную Италию, но речь идет про небольшие объемы. По большей части «Турецкий поток» закрывает «южный коридор», идущий через Украину, но небольшой объем он забирает у западного коридора», - объясняет  Алексей Белогорьев.

Напомним, что ранее эксперты выделили два ключевых преимущества для Сербии от участия в строительстве «Турецкого потока». Первое из них связано со снижением рисков от украинского маршрута, а второе - с возможностями зарабатывать на транзите, загружая свои транспортные мощности.

Вернуться назад