Кукурузно-китайский гамбит

Кукурузно-китайский гамбит

Китай, как и обещал Трампу, возобновил импорт американской сельхозпродукции. Тем самым он начал выполнять условия новой торговой сделки еще до ее подписания. Фермеры Иллинойса и Айовы ликуют. А нашим агрохолдингам впору плакать. С началом торговой войны Китая и США украинская кукуруза вытеснила американскую с рынка Поднебесной. Ожидалось, что мы станем основными поставщиками. Тем более что в этом году у нас ожидается рекордный урожай. И что с ним теперь делать?

Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, после того как Дональд Трамп поднял размер пошлин на ряд китайских товаров. КНР ответила зеркальным образом: приостановила импорт сельхозпродукции США.

Раньше именно Штаты были основным поставщиком кукурузы в Китай. В 2011-2012 годах они экспортировали 5 млн. тонн кукурузы – почти 100% китайского импорта. Но уже в начале торговой войны в 2017-2018 годах поставки сократились до 0,3 млн. тонн, или менее 10% китайского импорта.

При этом Китай начал переключаться на других поставщиков кукурузы, в основном Украину. С 2013 по 2018 годы наш экспорт зерновых в Китай увеличился с $26 млн. до $533 млн. Об этом в интервью журналистам рассказывал посол КНР в Украине Ду Вей.

Украине просто невероятно повезло. Как говорится, кому торговая война, а кому мать родная. Наши агроаналитики уже рассуждали, что в долгосрочной перспективе наша страна станет основным источником кукурузы для Китая. Объем поставок в этом году ожидается на уровне 4 млн. тонн – 80% от всего китайского импорта.

Это абсолютно реальная цифра: эксперты USDA прогнозируют для Украины рекордный урожай кукурузы. Знаете почему? Потому что в ожидании огромных китайских контрактов наши аграрные империи срочно пересеяли поля под кукурузу. Она стала ощутимо конкурировать с экспортным сельхозтоваром №1 – подсолнечником и подсолнечным маслом, закупаемыми вегетарианской в своем большинстве перенаселенной Индией.

США и проамериканские круги Китая одновременно отпраздновали победу. От взаимных санкций страдали обе стороны. Потери оценивались в триллионы долларов. Это не удивительно, поскольку Китай – второй после ЕС крупный торговый партнер для Штатов. Из общего торгового оборота США на Китай приходится 15,7%

И тут такой вселенский, можно сказать, облом. Двухдневные переговоры американской администрации с китайской делегацией во главе с вице-премьером КНР Лю Хэ закончились неожиданным прорывом. Белый дом сообщил, что Китай согласился ежегодно закупать американских сельскохозяйственных товаров на сумму $50 млрд. в рамках так называемой первой фазы сделки.

Причем одно из условий сделки предполагало, что Китай начнет немедленно закупать американскую сельскохозяйственную продукцию, а не спустя три-четыре недели после подписания документов. И он выполнил это обещание. «Китай уже начал покупать сельскохозяйственную продукцию у наших великих патриотов-фермеров», – написал Дональд Трамп на своей странице в Twitter.

Только при таком условии США согласились не повышать пошлины на китайские товары общей стоимостью $250 млрд. с 25 до 30% с 15 октября. Их должны были поднять еще с 1 октября 2019 года, но так как 1 октября в Китае с размахом отмечали 70-летие страны, Трамп (по просьбе все того же Лю Хэ) перенес изменение тарифов на середину месяца.

Но 10-11 октября в Вашингтоне прошли переговоры, которые американская сторона и лично Трамп назвали историческими и плодотворными. Переговорщики достигли прорывных договоренностей относительно интеллектуальной собственности, финансовых услуг и закупок сельхозпродукции. На прошлой неделе Трамп заявил, что этого достаточно для подписания соглашения на саммите АТЭС в Чили 16-17 ноября.

США и проамериканские круги Китая одновременно отпраздновали победу. От взаимных санкций страдали обе стороны. Потери оценивались в триллионы долларов. Это не удивительно, поскольку Китай – второй после ЕС крупный торговый партнер для Штатов. Из общего торгового оборота США на Китай приходится 15,7%.

Проблема заключалась в огромном дефиците торгового баланса: в 2018 году общий оборот торговли товарами и услугами между Штатами и Китаем составил $737,1 млрд.: при этом американский экспорт всего $179,3 млрд., а импорт китайских товаров – аж $557,9 млрд. Негативное сальдо для США $378,6 млрд. Почувствуйте разницу, как говорится.

Когда Трамп решил этот перекос исправить и объявил китайцам торговую войну, ее последствия ощутил весь мир. Слишком уж крупные “звери в лесу” затеяли драку. По данным МВФ глобальный рост экономики в 2018 году (когда все началось) замедлится и начал сползать до уровня кризисных 2008-2009 гг.

В 2020 году из-за торговой войны США и Китая мировая экономика, как считалось, могла потерять 0,8% производительности, а в денежном эквиваленте – $700 млрд. По сути, если подсчитать ВВП слабых стран, это фактически уничтожение экономик нескольких отдельных государств.

Понятно, что весь мир был заинтересован в нормализации отношений между США и Китаем. Но больше всего этого хотели деловые круги “воюющих” государств. Китайский бизнес жаловался на потерю инвестиций и ухудшение эффективности производства по причине того, что начались перебои в поставках.

Что делать Украине, великой аграрной державе? Как выяснилось, не такой великой, как Америка. И уж точно не столь влиятельной. Эксперты говорят, что уже подписанные контракты будут выполнены. А вот с новыми есть вопрос. Торговая война Китая и США открыла нам так называемое “окно возможностей”. Надо признать, что оно захлопнулось

На Трампа давили почти все отраслевые группы, но больше всех фермеры. Ассоциация фермеров и производителей биотоплива заявила, что если в 2016 г. они поддержали Дональда Трампа на выборах, то в 2020 г. привлекут его к ответственности и повлияют на следующее голосование.

Дело в том, что из-за нефтяного бума упали цены на этанол, в который в США перерабатывают почти 40% кукурузы (потом смешивают с бензином и продают в виде топлива Е10 и Е15). К тому же нефтяные лоббисты тоже не спали и решили под шумок избавиться от “кукурузных оков”. В результате Агентством по охране окружающей среды было принято решение об освобождении 31 нефтеперерабатывающего завода от обязательств по смешиванию этанола или приобретению кредитов соответствия RIN через стандарт возобновляемого топлива.

Фермеры взвыли. Теперь их судьба целиком зависела от того, купит ли снова Китай их сою и кукурузу. Трамп понял, что на кону судьба будущих президентских выборов. И в его Twitter появилось сообщение, которое изменило все расклады: “Мы договорились... Китай будет закупать сельскохозяйственную продукцию США на $40-50 млрд. Чтобы показать, насколько это велико: это в 2,5-3 раза больше того максимального объема, который Китай закупал к настоящему времени. Максимально они закупали на $16-17 млрд.”.

Что делать Украине, великой аграрной державе? Как выяснилось, не такой великой, как Америка. И уж точно не столь влиятельной. Эксперты говорят, что уже подписанные контракты будут выполнены. А вот с новыми есть вопрос. Торговая война Китая и США открыла нам так называемое “окно возможностей”. Надо признать, что оно захлопнулось. Может, не совсем, щелочка осталась. Но это не то, что было раньше.

Впрочем, не будем терять надежды. Характер у американского лидера вспыльчивый. Да и у китайских правителей не подарок. До саммита в Чили еще много времени – почти месяц. Вполне достаточно, чтобы заново поссориться.

Даже повод есть: Вашингтон отказался распространить торговую сделку с Китаем на Huawei, которую по-прежнему считает цифровым подразделением китайской разведки. The New York Times пишет, что это очень огорчило Пекин, так как раньше администрация Трампа обещала выдавать лицензии американским компаниям на поставку тех товаров Huawei, которые не затрагивают национальной безопасности. Так что шанс на размолвку новоиспеченных торговых союзников есть. А нам ничего не остается, кроме как наблюдать за происходящим из своего геополитического угла.

Вернуться назад