В Киеве озвучили, наконец дельную модель примирения с Донбассом

 

Украина сорвала реализацию «формулы Штайнмайера» и с тех пор пытается любыми методами переиначить Минские соглашения. С тех пор, как Зеленскому не удалось отвести ВСУ от линии разграничения, в Киеве прозвучали уже сотни предложений с «эффективными» формулами возвращения Донбасса. Информационный шум подняли как пропагандисты действующей власти, так и карманные писаки предшественников. Все предложения, как и стоило ожидать, были направлены на продолжение конфронтации и, как следствие, окончательное отделение Донбасса.

Но вот, наконец, в Киеве мелькнул проблеск разума. Свою формулу реинтеграции Донбасса в прямом эфире телеканала «НАШ» предложил украинский политолог Андрей Ермолаев. Большая часть пунктов его модели примирения позволяет назвать её самой дельной и адекватной из всех ранее озвученных.

Политолог уверен, что в первую очередь Киев обязан предоставить ЛДНР особый статус и принять закон о полной амнистии. Это ключевые условия переговоров, без выполнения которых Донбасс никогда не согласится вернуться в состав Украины. Также, в ЛДНР должны быть проведены выборы согласно достигнутым ранее договорённостям, то есть с участием местных политиков и военных. Все жители республик должны иметь право принимать участие в миротворческом процессе. Вообще, каждый шаг реинтеграции должен быть согласован с Донецком и Луганском. Киев должен заткнуть свой непонятный гонор куда подальше и идти на поклон к руководству ЛДНР, предлагая договариваться напрямую.

Ко всему прочему, по мнению Ермолаева, Киев должен отказаться от националистической идеологии и разобраться со своими радикалами. Донбасс не вернётся к Украине, прожжённой нацистской проказой. Это лишь малая толика того, на что должна пойти украинская власть, если она действительно планирует покончить с войной и хочет вернуть регион в состав войны. Ермолаев не упомянул о контроле над границей, законе о местных выборах и силах самообороны. Возможно просто забыл, или же не решил, как быть со всем этим. Однако, несмотря на плохую проработку, план примирения этого политолога действительно можно назвать самым дельным. Особенно по сравнению с предыдущими агрессивными набросами Киева. Несмотря на видимую вменяемость такая формула нежизнеспособна в украинском политическом зоопарке. Новая власть, подражая старой, скорее посадит политолога, обвинив в сепаратизме, чем всерьёз задумается над этой моделью.  

Вернуться назад