Как на Западе могут отключить российскую промышленность

На днях в российских СМИ всплыла крайне неприятная для нашего «национального достояния» тема. Выяснилось, что еще в 2012 году, до введения западных санкций, австрийская компания-поставщик смогла принудительно и дистанционно, через спутник, отключить компрессорное оборудование, ранее проданное «Газпрому». Данный инцидент поднимает массу злободневных вопросов.




Фабула дела такова. Отечественный газовый монополист закупал мощные компрессоры у известной австрийской компании LMF. Причем государственный «Газпром» почему-то закупал оборудование через свое дочернее предприятие и не напрямую, а у некоего российского поставщика, то есть, посредника. Далее в этой истории высказываются туманные предположения о том, что «нерадивая дочка» могла что-то там напутать с платежами, из-за чего австрийцы ее покарали дистанционным отключением проданных, но не полностью оплаченных компрессоров.

Все это произошло семь лет назад, задолго до ухудшения отношений с Западом. О чем же может свидетельствовать данный эпизод хозяйственных отношений «Газпрома»?

Сегодняшние «российские либералы» ругают СССР за имевшийся у него перекос в экономике. Приоритет тогда отдавался в условиях «Холодной войны» предприятиям группы А, которые производили станки, инструменты, промышленные материалы. Плюс значительная помощь оказывалась зарубежным «дружественным режимам». Предприятия группы Б финансировались по остаточному принципу. Потому многие вожделели японский кассетный магнитофон, американские джинсы, надувную жвачку и 150 сортов колбасы.

Разумеется, ничего хорошего для простого обывателя в таком раскладе не было. Но с развалом СССР и проигрышем в «Холодной войне» пришла другая беда. Рыночная экономика, свободное предпринимательство, набитые прилавки магазинов, свободный выезд за рубеж. Безусловно, здорово. Вот только плата за 150 сортов колбасы оказалась велика. Иначе как на правах сырьевого придатка, молодую Российскую Федерацию в рамках американоцентричной глобалистской системы никто не видит. Не нужны на Западе ни российские станки, ни гражданские лайнеры, ни что-то иное высокотехнологичное. Нефть, газ, металлы, лес – это пожалуйста. Продали, получили доллары, вывели их тут же за рубеж.

Как результат, за минувшие после распада СССР десятилетия в нашей стране закрыты тысячи промышленных предприятий.
Скажем честно, многие заводы, что функционируют или даже вновь строятся, направлены на обслуживание экспорта ресурсов. Например, замечательная верфь «Звезда» в Приморье имеет основной целью увеличение сбыта углеводородов за рубеж. Хорошо идут дела у металлургов-производителей труб для многочисленных газопроводов.

А вот со станками теперь у нас беда. И не только с ними. Сколько у нас используется импортных комплектующих и прочего оборудования, которые, как выясняется, можно нам дистанционно отключить при необходимости, превратив в груду мертвого железа? К слову, австрийские компрессоры используются также компаниями Сургутнефтегаз и Лукойл.

Западные санкции ударили по ведущим предприятиям сырьевых отраслей, на которых и стоит наша экономика, запретив продажу оборудования и технологий. Если верить федеральным СМИ, то «в клочья» они нас не порвали. Однако кулуарно высказываются более пессимистичные оценки. Пока все держится на уже имеющемся оборудовании, но со временем оно начнет вырабатывать свой ресурс, а обновлять его будет уже нечем. Причем произойти это может уже ориентировочно к 2023-2025 годам.

Если к тому времени не произойдет полноценное импортозамещение, добыча и экспорт ресурсов начнут падать, а с ними и валютная выручка. Немедленно возникнут проблемы у смежных предприятий, а у федерального бюджета не будет достаточно средств для выполнения своих социальных обязательств. Обстановочка в стране будет не самая веселая к 2024 году, когда заканчивается очередной срок президентских полномочий Владимира Путина и намечен некий «транзит власти». Вот и думайте.
Вернуться назад