Бандформирования курдов в сирийском конфликте стали «пороховой бочкой» для Ближнего Востока

Формирования курдов в Сирии стали пороховой бочкой для Турции и всего Ближнего Востока из-за связей с радикалами и террористической деятельности. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Алексей Образцов.

Курдские боевики в Сирии стали потенциальной угрозой Ближнему Востоку

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция против вооруженных формирований курдов на севере Сирии ведется согласно плану, предоставленному Анкарой в Совет Безопасности ООН. По его словам, в рамках операции "Источник мира" в Сирии турецкая армия освободила от террористов территорию площадью в 1 тысячу квадратных километров. И готовит зону безопасности для сирийских беженцев, куда переселят до 1 млн человек.

"Роль вооруженных формирований курдов в сирийских событиях была неоднозначной, - отмечает востоковед. – Эта схема, насколько известно, была разработана командованием США. Американский контингент в Сирии был очень ограниченным – всего несколько тысяч военных. В курдах-боевиках Пентагон нашел лояльного и нетребовательного союзника, чьими руками можно проводить военные операции. А стратегические земли восточного берега Евфрата были заняты ИГ1 (террористическая организация, запрещена в РФ).

При этом отряды курдов крайне неохотно уничтожали сторонников ИГ – этот вариант применялся только с самыми радикальными группировками. В остальных случаях применялись мирные договоренности – сторонники ИГ много раз сдавали населенные пункты, надеясь на защиту США по принципу "враг моего врага – мой друг". Джихадисты уходили, понимая, что их выпустят боевики-курды и США, а подобного варианта они не дождутся от сирийской армии. А уж попасть под удары ВКС России для них худший кошмар".

Курдский фактор

В целом курды в Сирии составляли примерно 9% от общего населения страны. Концентрировались они до войны в стране традиционно в областях компактного проживания – кантонах Африн, Кобани и Джазира. Однако масштабные боевые столкновения и вмешательство США в конфликт породило у лидеров вооруженных формирований необоснованные надежды, активно подкрепляемые властями США. Штаты обещали курдам то, чего те так долго добивались – собственную автономию, а впоследствии – и свое государство.

Формирования курдов вели американскую политику в Сирии

Курдские отряды не воевали с ИГ так, как это делали сирийская армия и российские воздушно-космические силы. Вместо реального уничтожения радикальных джихадистов они договаривались и заходили на подконтрольную террористам территорию. В итоге в 2017 году курды-боевики захватили наиболее важные земли восточного берега Евфрата – в том числе нефтяные поля. Однако радикальные джихадисты там тоже остались. Многие эксперты склонны считать, что курдские формирования и банды ИГ ничем особо не отличаются. Тем более, что действовали те и другие едиными методами.

"Восток – дело всегда сложное. ИГ всю историю своего существования была динамичной организацией – подразделения сливаются и размежевываются, меняют названия и образуют тактические союзы. В те же боевые отряды курдов влилось немало радикальных джихадистов, и это понимают все игроки региона. Турция в их числе – она открыто называет курдские отряды террористическими, а Рабочую партию Курдистана официально запретила, считая реальной угрозой своей государственности.

Американцы преследовали в Сирии целый ряд геополитических и экономических целей, но борьба с терроризмом не была главной задачей. Потому полевые командиры формирований курдов часто вели в интересах США ту же деятельность, что и террористические бригады ИГ. Анкара открыто говорит о связи сирийских курдов с турецкими – эта угроза отнюдь не надуманная", - подчеркивает специалист.

"Пороховая бочка"

Турция изначально ни разу не заявила о войне против курдов как таковых, подчеркивая, что ведет операцию против террористических вооруженных формирований на территории Сирии. На территории, подконтрольной этим отрядам, традиционно живут арабы-сунниты. Под предлогом "освобождения от ИГ" поддерживаемые США боевые курдские бригады захватили территории на севере Сирии и развернули там политику по дискриминации местного населения.

Эрдоган видит в отрядах курдов открытую угрозу Турции

При этом на подконтрольную этим отрядам территорию, точнее - в район Аш-Шаддади, ушли тысячи бывших боевиков ИГ. Курды под руководством Пентагона несколько лет последовательно выводили радикальных исламистов из сирийских Ракки и Дейр-эз-Зора на территорию американских баз в Аш-Шаддади и Ат-Танфе. Там формируются спящие ячейки террористов, которые готовы в любой момент атаковать Сирию или любую другую цель как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

"Видит ли Эрдоган непосредственную военную угрозу со стороны курдских боевиков? Однозначно да. Но эту угрозу довольно легко купировать. Заодно он решает ряд политических проблем в Турции. Ведь в стране уже порядка 4 млн беженцев из Сирии, из них полмиллиона родились на турецкой территории, это дети беженцев. Такая ситуация сильно давит на турецкую экономику – беженцам нужны соцподдержка, работа, медицина и образование. Анкара намерена вернуть "гостей" домой.

После предательства США курдские боевые отряды надеются на некие договоренности с сирийскими властями. При этом предпочитают забыть, что Москва и Дамаск неоднократно предлагали им союз ради достижения мира в Сирии. И сейчас на Ближнем Востоке не найдется желающих заключить союз с этими "партнерами", справедливо полагая, что они – потенциальная "пороховая бочка" в регионе.

Дать курдским боевикам автономию и, тем более, собственное государство не заинтересован никто. Это угроза для Ирана, Сирии, а Ирак уже прочувствовал ее на себе, вынужденно предоставив права на независимость. И едва ли кто-то помешает Турции вести ее антитеррористическую операцию, ликвидируя потенциальный очаг напряженности для всего Ближнего Востока", - заключает Алексей Образцов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад