Саудовские инвестиции в «Старт-1» обеспечат конверсию ракет типа «Тополь-М»

Российско-саудовский контракт по ракетам «Старт-1» вполне возможен, хотя сам по себе данный проект достаточно скромный по масштабам – считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Стратегический ракетный комплекс типа «Тополь-М»

Основой «Старт-1» является военная система типа «Тополь»

Дело в том, что появилась информация, что Российский фонд прямых инвестиций(РФПИ) и саудовская инвестиционная компания TAQNIA объявили о сотрудничестве по развитию коммерческого использования ракетоносителя «Старт-1».

Данное соглашение Москва и Эр-Рияд подписали в контексте официального визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, который должен вывести наши двусторонние отношения на новый уровень. Тем более, саудовцы давно говорят о том, что готовы купить российское оружие или инвестировать средства в другие наши проекты, хотя до сих пор ни одно из таких предложений не было реализовано.

Здесь можно вспомнить, как осенью 2015 года саудовская сторона заявила о том, что готова купить российского вооружения на 10 млрд долларов, включая и оперативно-тактические комплексы «Искандер-Э», но, в конечном счете, между нами не было заключено соглашений.

Единственным примером сотрудничества на данной почве является сделка по «Мистралям», когда Франция с согласия России перепродала их Египту – данный контракт оплатили саудовцы, как и поставку в Египет отечественных ударных вертолетов Ка-52К.

Президент РФ Владимир Путин прибыл сегодня с официальным визитом в Саудовскую Аравию

«Перед нами попытка восстановления старого проекта, причем «Старт-1» является гражданским вариантом использования ракеты и стартового комплекса от системы типа «Тополь». Здесь идет разговор о старте ракеты в космос с мобильного тягача», - констатирует Моисеев.

Напомним, что ракеты типа «Тополь» начали разрабатываться в СССР в семидесятые годы и были приняты на вооружение в восьмидесятые. Здесь имеется в виду семейство подвижных грунтовых ракетных комплексов для нанесения стратегического удара по вероятному противнику.

Первым стал комплекс, получивший известность в НАТО, как РС-12, затем появился «Тополь-М», а сегодня на вооружение поступает РС-24 «Ярс», являющийся логичным развитием тех наработок, которые в рамках российского ОПК были заложены на закате советской эпохи.

«По проекту «Старту-1» уже были запуски в космос, причем разговор здесь идет о небольших спутниках весом до 200 кг, т.е. очень небольшого масштаба, в зависимости от орбиты. Всего запусков было 6 штук с космодрома «Свободный» и один с «Плесецка», - заключает Моисеев.

Такие запуски можно делать с космодрома «Плесецк»

Речи об экспорте технологий здесь не идет

Как замечает эксперт, сделать все это можно и сделать это несложно, а вопрос в том, найдется ли здесь потребитель, хотя на мировом рынке у малых спутников существует спрос, поэтому все это может получиться, особенно если саудовцы помогут с контрактами. Естественно, здесь не идет речи о поставках данных комплексов в другие точки мира, а о запусках полезной нагрузки с российской территории.

«Подобные запуски будут проводиться с российской материальной базы, зачем куда-то вести эти комплексы, тем более, подобных запусков точно будет не очень много. Просто транспортировка данных ракет куда-то станет излишней», - резюмирует Моисеев.

Такой запуск, по словам Ивана Михайлович, можно будет произвести с любой  военной базы, где сегодня курсируют стратегические комплексы типа «Тополь», поскольку здесь востребована солнечно-синхронная орбита, а это означает запуск ракеты в космос через полюс.

«Раньше их пускали с космодрома «Свободный», который сегодня называется «Восточным», - констатирует Моисеев.

Примечательно также, что речь идет о технике военного назначения, причем той ее части, которая обеспечивает стратегическую стабильность в мире и национальную безопасность РФ, поэтому возникает вопрос, а не содержатся ли в рамках этого проекта какие-либо риски.

Космодром «Восточный» также подойдет для этого проекта

«Экспорта технологий здесь не подразумевается, если только сам этот проект не затеян с такой целью, а это, как сами понимаете, невозможно. Так что, если это направление выгорит, то это принесет пользу нашей стране», - заключает Моисеев.

Здесь ничего не надо возить в другие страны, поэтому главное, чтобы получить средства на этот проект, а с этим могут быть проблемы, особенно учитывая, что разговор здесь идет с саудовцами, которые любят инвестировать свои средства в обмен на политические уступки.

«Нет оснований говорить, что все эти разговоры являются спекуляциями, но надо отметить, что речь идет об очень небольшом кусочке современного космического рынка, поэтому много на этом России не заработать. В противном случае, здесь нужно много полезной нагрузки, а этого точно не будет, не говоря уже о том, что в этом вопросе начинается внутренняя конкуренция с «Союзом», - резюмирует Моисеев.

Тем более, что сейчас Москва активно ищет полезную нагрузку для «Союза» за границей. И здесь предполагается своеобразная конверсия, когда установка, стоявшая на вооружении и израсходовавшая свой ресурс, используется затем в рамках гражданских проектов.

С точки зрения финансов – это не самый крупный космический проект

«Это называется конверсионной ракетой, когда берется обычная военная ракета, для которой делается вторая ступень», - констатирует Моисеев.

В то же время, нужно отметить, что такая модернизация стоит недешево, поэтому в этом проекте берется отнюдь не готовая ракета.

Вернуться назад