Террор курдских формирований привел к операции Турции в Сирии

При оценке турецкой военной операции в Сирии нужно понимать, что она ведется не против курдского народа, а против политической организации – считает руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Турецкая армия проводит военную операцию в Сирии

SDF является специфической организацией

Напомним, что противником Турецкой армии на сирийско-турецкой границе является SDF – под этим англицизмом скрывается структура, которая официально называется «Демократическими силами Сирии». 

Существование SDF и контроль этой структуры над обширными территориями вызвал ряд масштабных социальных и этнополитических проблем в Сирии, поскольку там, где сегодня работает данная организация, исторически жили не курды, а арабы-сунниты.

Поэтому не стоит удивляться тому факту, что в «пакет» деятельности SDF входит притеснение, дискриминация, а также насильственные действия в отношении местного населения, и по этой причине, перед нами отнюдь не сирийские «демократы», а типичная военная организация ближневосточных боевиков.

«Действительно, перед нами не только курды, поскольку сюда включено несколько арабских племен. SDF – это не чисто курдское политическое образование, но курды представляют там значительное большинство, и по этой причине они формируют повестку этой организации. Поэтому одним из парадоксальных моментов, когда разговор заходит о едином сирийском государстве, является то обстоятельство, что территория так называемой Рожавы, которую сегодня контролирует SDF, должна быть также включена в состав Сирии и подчиняться Дамаску», - констатирует Исаев.

Гумер Галиевич отмечает, что долговременные переговоры курдов с официальным Дамаском не привели к тому, что был найден устраивающий всех вариант возвращения курдов в состав сирийского государства.

«Курды требовали существенных прав и автономии, а Дамаск требовал разоружения всех курдских военных частей. В принципе, здесь имеет место история, которая повторялась на протяжении долгого времени между Дамаском и курдами, между Багдадом и курдами, т.е., по сути своей, мы видим, как курды продолжают гнуть свою линию. Хотя SDF и не требует напрямую отделения и своего государства, ведь они понимают насколько это сложно, но, тем не менее, курды требуют очень большой автономии», - резюмирует Исаев.

Что касается Турции, то президент этой страны Реджеп Эрдоган заявил, что операция «Источник мира» проводится против ИГ1, а целью военной операции является уничтожение террористического коридора, который создавался вдоль сирийско-турецкой границы.

В силу этого, операция Турции носит антитеррористический характер, а ее целью является достижение стабильности вдоль трассы M4.

На SDF, как минимум, нельзя смотреть однозначно

В этой истории большую роль играет террористический фактор

Кроме того, нельзя забывать про то, что курдские образования в Сирии тесно работают с «Рабочей партией Курдистана», которая признана Анкарой террористической организацией и которая на протяжении долгих лет является политической проблемой Турции номер один.

Поэтому критика текущей ситуации со стороны западных СМИ основана не на реальных обстоятельствах, а на конъюнктуре. Во-первых, у Запада плохие отношения с правительством Эрдогана, а, во-вторых, они давно делают ставку в Сирии на SDF.

«Понятно, что существует определенная связь между SDF и террористическими группировками, в том числе, и теми, которые действуют сегодня на территории Турции. В частности, это Рабочая партия Курдистана. Мы же просто должны обратить внимание на то обстоятельство, что очень много различных группировок и сил находятся сегодня под зонтиком SDF», - констатирует Исаев.

Соответственно, там есть структуры, которые подтверждают своей деятельностью те претензии, что высказывает по отношению к SDF политическое руководство Турции. Это также давняя проблема, которую никто в SDF не хотел решать.

«Там разные группы, некоторые из них не готовы идти на компромисс, а есть и более радикальные товарищи, поэтому Турция здесь в большей степени пытается не дать курдам получить большую «автономию». И здесь в коей-то веки Эрдоган вместе с президентом Сирии Асадом находятся на одной стороне, поскольку ни Анкаре, ни Дамаску, не нужен такой независимый сирийский Курдистан», - резюмирует Исаев.

Ситуация в Сирии продолжает оставаться непростой

Также нужно обратить внимание на фактор террористических структур, включая и запрещенную Верховым судом РФ на территории России террористическую организацию «Исламское государство»11, с которыми сотрудничают радикалы из SDF.

Ведь мало того, что курды оказывают давление на местное арабское население, так и они не воевали с ИГ, как это делали Сирийская арабская армия и ВКС РФ, а предпочитали договариваться с террористами, уничтожая разве что наиболее радикальных из них. Это вместе с другими особенностями SDF говорит о том, что деятельность данной структуры подразумевает немало негативных и опасных моментов, что заставляет с новых позиций посмотреть на ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Сирии. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад