Три сценария Пристайко показали отсутствие у Киева стратегии по Донбассу

Озвученные Пристайко сценарии развития ситуации в Донбассе показывают, что Киев даже не выработал собственную позицию по этому вопросу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Пристайко заявил о трех сценариях Киева по Донбассу

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что видит по меньшей мере три варианта развития ситуации в Донбассе. Так, стороны могут попробовать достичь договоренности в рамках "несправедливого процесса" ("Минских соглашений"). Второй сценарий в том, чтобы "бесконечно долго" затягивать решение вопроса, пока население Донбасса не возненавидит украинские власти "и мы не сможем их вернуть". Согласно третьему варианту развития событий, Киев откажется когда-либо возвращаться "к этой части Украины".

"Подобные заявления главного дипломата Украины напоминают поговорку "плюрализм в отдельно взятой голове", - отмечает парламентарий. - Если представитель высшего руководства страны озвучивает подобные домыслы, это означает только одно: у Киева в принципе нет единого плана по прекращению конфликта и возвращению территории под контроль для дальнейшего гармоничного сосуществования. Новая власть Украины уже достаточно давно получила рычаги управления, но понятия не имеет, что с ними делать.

Все мировое сообщество заявляет о необходимости воссоединения Украины с Донбассом посредством "Минских соглашений" через реализацию "формулы Штайнмайера". Соответственно, и Киев должен придерживаться этого плана, как наиболее компромиссного, продуктивного и мирного. Но разброд и шатания в правительстве приводят к тому, что заявляются совершенно бредовые сценарии, которые даже для обсуждения неприемлемы. Однако новое правительство Украины этого почему-то не понимает".

Отказ от региона

Накануне Пристайко сообщил о срыве разведения войск в населенных пунктах Золотое и Петровское из-за обстрелов. Министр напомнил, что разведение должно было начаться после того, как на этом участке на протяжении недели не будет проходить обстрелов, и заявил, что теперь сторонам придется ждать следующего семидневного периода. Киев всякий раз "забывает" уточнить: перемирие срывают украинские военные по приказу правительства. И это происходит по несколько раз в год.

Украинская армия постоянно срывает перемирие по приказу Киева

В начале октября контактная группа в Минске утвердила "формулу Штайнмайера". В документе описывается механизм ввода особого порядка управления в Донбассе и график разведения сил на востоке Украины. Эти два пункта являются главными условиями для созыва встречи "нормандской четверки" (Россия, Украина, Франция, Германия). Помощник президента России Владислав Сурков 2 октября говорил, что дата проведения саммита будет согласована после отвода войск на линии соприкосновения в Петровском и Золотом.

"Наиболее интересным выглядит озвученный главой украинского МИД вариант, что в итоге Киев официально откажется от Донбасса. Думаю, жители неподконтрольных Киеву частей Донецкой и Луганской областей очень хотели бы именно такого развития событий. Этим украинские власти просто официально дадут возможность жителям этих территорий основать собственное государство, и препятствий признать его у мирового сообщества не будет. В регионе де-факто и уже де-юре появится новая страна.

На момент создания Организации Объединенных Наций в мире насчитывалось чуть более 100 государств, сейчас их уже под две сотни. После Второй Мировой войны активно распадаются страны, в результате чего образуются новые. Примеров объединительных процессов, наоборот, в геополитике крайне мало. И если населению Косово позволили проголосовать и отделиться, то почему в этом можно отказать Донбассу? Это пример двойных стандартов Запада в мировой политике", - подчеркивает сенатор.

Ставка на миротворцев

Пристайко отметил, что президент Украины Владимир Зеленский пытается продолжить шаги, предпринятые предыдущим руководством страны. Министр допустил, что в случае невыполнения минских соглашений придется обратиться к международному сообществу и обсуждать необходимость проведения миссии по "поддержке мира на всей оккупированной территории". В свое время об этом говорил тогда еще президент Украины Петр Порошенко – ввести миротворцев ООН на неподконтрольные Киеву территории.

Зеленский вернулся к плану Порошенко, связанных с миротворцами ООН

Россия идею миссии "голубых касок" поддержала, указав лишь, что их нужно расположить на линии разграничения, чтобы гарантировать прекращение огня с обеих сторон. Порошенко, настаивавший на выстраивании зарубежных миротворцев вдоль границы Донбасса с Россией, с предложением Москвы не согласился. В итоге на линии разграничения продолжает оставаться лишь миссия наблюдателей ОБСЕ, фиксирующая события и регулярно попадающая под обстрелы украинских военных.

"Зачем нужны миротворцы в Донбассе и на границе в Россией, где в принципе никто не стреляет? Понятно, что Киев преследует совсем не мирные цели подобными предложениями. Осознают это и в мировом сообществе, потому не спешат обсуждать украинскую идею. При этом любую миссию миротворцев нужно обсуждать с руководством Луганской и Донецкой народных республик. А Киев на диалог принципиально не идет.

Что будут делать вооруженные миротворцы в мирных городах и поселках? Они лишь создадут сложности для ЛДНР. Их место там, где идет конфликт – для демилитаризации территории и пресечения военных провокаций. В Донецке и Луганске об этом говорят прямо", - заключает Сергей Цеков.

Вернуться назад