Три оклада и без спиртного

В каких условиях живёт наша группировка в Сирии  

Средиземноморье всегда считалось нервным центром Европы. Вот только после начала гражданской войны в Сирии этот центр стал слишком уж нервным. Корреспондент «АиФ» выяснил, как живётся здесь нашему контингенту.

Хотя российских военных можно встретить в самых разных уголках Сирии, основная часть группировки войск служит в 2 опорных точках, сданных РФ в аренду на 49 лет. Это Тартус и Хмеймим.

Танки по-арабски

Первая – часть порта одноимённого сирийского города. Официально этот объект называется 720-м пунктом материально-технического обеспечения Черноморского флота, но за последние годы он стал полноценной военно-морской базой. В её акваторию могут заходить все корабли российского ВМФ, кроме разве что авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Пока корабли пополняют запасы и по необходимости проходят ремонт (для этого недавно был построен береговой судоремонт­ный комплекс), экипажи отдыхают на суше. Родной корабль, конечно, дом для моряка, но при этом он остаётся железным ящиком.

Расчёт комплекса ПВО С-400 на базе Хмеймим тоже защищает воздушные границы России. ­Пограничный столб справа.

«Основная цель присут­ствия ВМФ России в Восточном Средиземноморье состоит в решении задач по охране и защите свободы судоходства как для нашей страны, так и для других стран, – объясняет цель присутствия здесь командир оперативного командования в дальней морской зоне капитан 1-го ранга Сергей Тронев. – При этом мы, естественно, обеспечиваем и охрану самого порта Тартус с морского и воздушного направлений, противолодочную, противоминную, противодесантную оборону и т. д. Особое внимание уделяем мерам против подводных диверсантов».

На пирсе рядами стоят недавно выгруженные грузовики, автозаправщики, полевые кухни, пушки и танки в непривычном для России пустынном окрасе. Очередной «сирийский экспресс» прибыл по расписанию. Танки, кстати, старые советские Т-55 с баз хранения. У нас они давно не используются, сирийские же танкисты предпочитают их более современным Т-72 за простоту и надёжность. Танк по-арабски называют «деббаби» – красиво звучит…

Малый ракетный корабль «Великий Устюг» выходит на боевое ­патрулирование.

Щи да авокадо

Если Тартус осваивался нашими моряками с 1971 г., то авиабаза ВКС России Хмеймим – новое приобретение. По бытовым условиям она напоминает любой гарнизон где-нибудь в центре России. Вся еда – только привозная, в том числе овощи, которых и здесь с избытком. Воду, правда, не возят, а добывают на месте из артезианской скважины. Зато привозят пластиковые бутылки для её розлива. 

Меню трёх столовых базы Хмеймим никакой скидки на жаркий климат не делает: щи да каша, макароны да гуляш. Первое и второе выдают по порциям, зато салата – сколько сам себе положишь. Офицеры и солдаты едят из одного котла. Только пилоты самолётов получают дополнительный лётный паёк: сыр и шоколад.

Впрочем, одно местное изделие на российских базах в ­Сирии найти всё-таки удалось: эвкалиптовые веники для бани. Аромат, говорят, непередаваемый. Ну и фрукты, которые моряки в Тартусе выращивают прямо на территории своего пункта МТО. С двух гектаров сирий­ской земли при помощи капельного орошения снимают в год по 4 тонны лимонов, гранатов, авокадо и помело.

Солдаты и офицеры едят в разных столовых, но из одного котла.

Льготы и привилегии

По сути, все наши, кто служит в Сирии, получают по тройному тарифу. Полковник в месяц зарабатывает порядка 200 тыс. руб., контрактники – поменьше, но тоже неплохо. Сержант-водитель, с которым удалось поговорить, в армии уже 10 лет. В Пскове, куда он вернётся после сирийской командировки, он получал 43 тыс. со всеми надбавками. Здесь с ними же – 150 тыс. руб. За такие деньги «сирийцы» готовы мириться с казарменным положением, месяцами торчать на базе и терпеть «сухой закон». К тому же к деньгам прилагаются другие приятные мелочи вроде выслуги по формуле «день за три» и отпуска по формуле «за 3 дня здесь – 2 дня там».

Стратегические носки

На нынешний момент в Сирии послужили под 80 тыс. российских военных. Минимальный срок контракта – полгода. За это время военнослужащему должны выдать 2 комплекта формы для жаркого климата нового образца. Предыдущий, официально именовавшийся «цвета какао с молоком», в войсках не прижился. Его называли не иначе как «поросёночным»: через месяц под южным солнцем комплект выцветал до прон­зительно-розового состояния.

 Зато новая форма понравилась всем. Ткань облегчили, добавили светло-коричневые и бледно-зелёные тона. От формы «Сирия-1» остались только высокие шнурованные ботинки из жёлтой замши. Как и одежду, их можно стирать в машине. Некоторую оторопь сперва вызывали предложенные Вещевым управлением Мин­обороны толстые «плюшевые» носки. Но оказалось, что как раз в них нога даже при +50 градусах нагревается не так сильно, как в тонких носках. Стратегически важное изделие эти носки!

Вернуться назад