Что дядя Сэм пророчит нам?

Минэнерго США прогнозирует, что производство газа в России к 2050 году увеличится на 40% — до 34 трлн куб. футов, большая часть этого объема будет экспортироваться в Европу и Азию. Мировым лидером добычи газа останутся США, рост к 2050 году 50% (до 43 трлн куб. футов). Добыча нефти и конденсата странами, не входящими в ОПЕК, к 2050 году вырастет на 23% и достигнет 59 млн барр. в сутки. В России ожидается рост на 22%, в США — на 11%, в Канаде — на 126%, в Бразилии — на 59%.

О чем прогноз Минэнерго США?

1. Рост добычи сланцевого газа в США, тяжелой битумозной нефти Канады и глубоководной нефти Бразилии говорит о том, что США продолжат политику создания "независимого" от Персидского залива энергетического кластера. Это позволит увеличить люфт между процентными ставками ФРС и ценами на нефть. Повышает мобильность доллара, и расширяет маневр для спекуляций.

2. США признает неизбежность роста зависимости ЕС от поставок газа из России. На этом фоне украинская игра Вашингтона и давление на альтернативные пути поставки (турецкий и северный потоки) русского газа обретает ещё более откровенное политическое (даже геополитическое) звучание. Цель США - сохранить за собой функцию главного оператора энергетического рынка и глобальной кредитно-денежной системы, напрямую от него зависящей.

3. Прогноз роста поставок более дорогого (по сравнению с природным газом) СПГ в Азию означает глобальное перераспределение издержек нового периода в энергетической политики. Оплачивать политические комбинации США должны будут страны АТР, где сконцентрировано основное мировой производство. Тут особое звучание обретают проекты "Газпрома" с континентальными поставками природного газа в Китай и проекты "Роснефти" по освоению арктического шельфа и возрождению Северного морского пути.

Вернуться назад