Путь последнего истинного самурая

Марасукэ Ноги родился в самурайской семье. В 1871 году майор Ноги в бою против японских повстанцев позволил противнику захватить знамя 14-го пехотного полка. Этот позор довлел над ним до конца его дней. В августе 1876 года сын самурая Ноги женился на дочери самурая Юдзи Садано.

Во время «Первой Японо-китайской войны» (1894-1895гг.) генерал-майор Ноги командовал пехотной бригадой взявшей с наскока за один световой день крепость Порт-Артур. За этот подвиг император пожаловал герою баронский титул (дансяку). В 1900 году генерал-губернатор Ноги вышел в отставку.

9 февраля 1904г. в день начала «Русско-японской войны» Марасукэ Ноги вернулся на военную службу и вступил в командование 3-й армией. В первом же бою погиб старший сын полководца, служивший во 2-й армии.

21 августа 1904 года Ноги решил повторить подвиг 1895 года и молниеносным ударом захватить Порт-Артур. Атака провалилась, под стенами фортов русской крепости осталось лежать 20 000 японских солдат и офицеров. Оборона города продолжалась 329 дней.

2 января 1905 года генерал-предатель Стессель вопреки мнению членов военного совета крепости вступил с японцами в переговоры о капитуляции. Во время осады погиб второй сын Ноги.

После падения Порт-Артура генерал стал национальным героем империи. Никто не видел слез самурая понимавшего, что по его вине под стенами русской крепости осталось лежать 100 000 японских солдат. Русские потери были в семь раз ниже, 15 000 погибших.

На приеме у императора Мэйдзи, генерал не скрывая слез каялся за десятки тысяч загубленных японских жизней и просил у монарха разрешить ему совершить ритуальное самоубийство сэппуку. Император ответили отказом.

С 1908 по 1912 год Ноги руководил элитной закрытой школой, в которой обучался будущий японский император Хирохито.

После смерти 122-го японского императора Мэйдзи, Ноги посчитал, что запрет на самоубийство с него снят.

13 сентября 1912 года Марасукэ Ноги и его супруга Юдзи Садано совершили сэппуку. В синтоизме генерал почитается как святой. Популярностью среди японцев пользуется храм, построенный в его честь.

Вернуться назад