Новак: Украина получит только газпромовский газ

 

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Украине необходимо отказаться от финансовых претензий по задолженности «Газпрома».


Он отметил, что в настоящее время эта компания – единственный экспортер газа в нашей стране, и в ближайшее время ситуация не изменится. При этом, если украинское законодательство предусматривает закупку топлива у каких-то третьих лиц, то это их проблемы, подчеркнул Новак.


Министр напомнил, что транзитный договор между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце этого года, а новое соглашение пока не заключено. В случае, если украинская сторона надеется на пролонгацию договоренностей, ей необходимо поумерить свои амбиции и отказаться от финансовых притязаний.


Кроме того, Россия не готова поставлять энергоресурсы через посредников. Прямые поставки – принципиальная позиция нашей страны.


Напомню, что чуть ранее «Нафтогаз» заявил, что долг «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитражного суда увеличился до 2,8 млрд долларов якобы из-за снижения транзитных поставок сжиженного газа.


Российская компания не признает легитимность такого решения и отрицает, что нарушила какие-либо договоренности. Ещё в марте 2018 года судебное постановление было обжаловано, а также подан иск на принудительный разрыв контракта с украинской компанией. Слушания должны состоятся лишь в начале 2020 года. Поэтому, если Украина все-таки намерена получить российское топливо, ей необходимо наладить конструктивный диалог с РФ.

Вернуться назад