Украина объявила бойкот ПАСЕ

Украинская делегация отказалась от участия в ближайшей сессии ПАСЕ в октябре. Вместо этого она займётся разработкой "плана возвращения доверия" к Ассамблее.

По мнению украинской стороны, после возврата России всех полномочий, несмотря на мотивированные возражения Украины, Польши и стран Трибалтики, ПАСЕ утратила легитимность, и теперь требуются обширные коммуникации с заинтересованными сторонами, имеющие целью восстановление транспарентности и релевантности принимаемых организацией решений.

Пока же, как сообщил нардеп от Слуги народа Богдан Яременко в Facebook в субботу, 21 сентября, "Не имея другой возможности реагирования на нарушения этой организацией собственных принципов, и столкнувшись с достаточно откровенным игнорированием ее интересов, Украина в настоящее время воздерживается от отправки своей делегации на ближайшую сессию ПАСЕ".

Кроме того, по сообщению информированного источника, украинская делегация требует немедленно устранить допущенную в её отношении несправедливость - достоверно установлено, что все делегации, кроме украинской, могли получить за нужный Кремлю итог голосования значительные даже по украинским меркам суммы, в то время как ни один из украинских делегатов не сообщил ни о чём подобном. 

По предварительным подсчётам активистов,  речь может идти об одном миллионе евро, каждому! 

 Также Яременко подчеркнул, что в настоящее время основное внимание будет сосредоточено на подготовке делегации Украины в ПАСЕ и проведении консультаций с другими членами Совета Европы с целью "разработки плана возвращения доверия к ПАСЕ", поддержанного преимущественным большинством фракций украинского парламента.  

Украина предупредила, что в случае, если её законные требования не будут удовлетворены, она пойдёт до конца,  не исключая и возврата через европейский суд уплаченных в ПАСЕ взносов за весь период, а также штрафов и пеней.

В то же время, по данным Европейской правды, часть депутатов всё же примет участие в работе сессии, но по собственной инициативе, а не по воле Верховной Рады.

"Мы должны ехать и защищать интересы Украины, а не оставлять ПАСЕ под влиянием одних только россиян. В частности, мы сможем поставить вопрос Макрона, сможем высказаться относительно так называемых выборов в Крыму и тому подобное. Кроме того, не забывайте, что размер командировочных с этого года составляет 200 евро в день, и упускать такой шанс было бы преступлением", - заявил "Европейской правде" Алексей Гончаренко из фракции Евросолидарность. 

Вдобавок по настоящее время так и не решены до конца процедурные вопросы, связанные с ротацией состава украинской делегации после выборов.

В любом случае, не подлежит сомнению то, что Украина, как обычно, послала очередной мощный сигнал для тех, кто понимает.

Вернуться назад