Александр Роджерс: Мы – Россия, у нас особенная стать


На днях у Соловьёва один из экспертов при обсуждении стратегии внешней политики долго рассказывал о том, что Россия должна вести себя цинично и расчётливо, исходя из своих меркантильных интересов. А в конце (не дословно) добавил «И тогда НАТО больше не сможет больше бомбить другие страны».

И тут Соловьёв максимально ехидно спросил «А почему мы не должны делать так, чтобы они их не бомбили?».
Мужик сразу погрустнел и тихо произнёс «Потому что это неправильно».

А я в это время громко орал «Да!».

Потому что даже зрелый, прожженный и видавший виды дядька, считающий себя расчётливым циником, не может преодолеть свои базовые ценностные установки.
Потому что меркантилизм – это не про русских. Русский не может, не хочет и не будет меркантильной и расчётливой сволочью.

Меркантилизм придумал сэр Фрэнсис Бэкон в Британии. Иезуитский принцип «Цель оправдывает средства» придумал Игнатий Лойола. Обучающий двойным стандартам «Государь» написал Никколо Макиавелли. В России ничего из этого появиться не могло.
Для нас правда и справедливость важнее выгоды.

Я сам от этого всю жизнь страдаю. Молчи – и будешь заместителем губернатора, молчи – и будешь директором института, молчи – и сможешь жить в родном городе, не преследуемый нацистской властью. Но не могу.

Именно поэтому русские добровольцы уже как минимум пару столетий воюют по всей планете, где творится несправедливость – от войска Гарибальди в Италии и до бурского ополчения Оранжевой республики в Африке.
Именно поэтому Советский Союз помогал бороться с угнетением и империализмом по всей планете, включая Африку, Азию и Латинскую Америку.
Именно поэтому элитные спецназовцы гибли в Беслане, закрывая собой детей. Хотя это «не рационально».[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]Это перечисление можно продолжать очень долго.

Мы не мыслим категориями прибыли и выгоды. Вернее, мыслим, но ровно до того момента, как не услышим детский плач или не увидим, как сильные бьют слабого.
Тогда нас клинит, и мы бежим сломя голову восстанавливать справедливость.

Мы смеёмся с «В интернете кто-то не прав», но при этом ожесточённо отстаиваем Правду, устраивая холивары по любому поводу.

Мы, конечно, можем быть и циничными, и расчётливыми. Но глубинное целеполагание у нас при этом будет не «разбогатеть», а «установить/восстановить справедливость». Иногда «по закону», иногда «по понятиям», но всегда по совести.
Иначе мы предадим себя, а этого не стоят все деньги мира.

Может пора признать это, как нашу глубинную сущность, и перестать пытаться быть кем-то ещё в безрезультатных попытках соответствовать чьим-то представлениям «как рационально». Тем более, что считающий себя рациональным и меркантильным западный мир переживает очевидный упадок.
Не потому ли, что у них не осталось души?

Мы – не абстрактная «Европа», мы – Россия. У нас особенная стать.

Вернуться назад