Сделка на $400 млрд: Китай становится хозяином иранской нефти на 25 лет

Ситуация с атакой БПЛА и крылатых ракет на саудовские нефтепромыслы доказала, что Тегеран готов отстаивать свой суверенитет от США и их союзников. Все более очевидным становится «иранский след» в авиаударе хуситов по американскому сателлиту. Но не получится ли так, что, устояв перед «Сциллой», Исламская Республика попадет на ужин к «Харибде» в лице КНР?


Ранее иранские власти прямо предупреждали, что, если их страна не будет экспортировать углеводороды, то и никто в Персидском заливе это делать не сможет. Предполагалось, что речь идет об очевидной возможности по блокаде Ормузского пролива, через который идет большая часть нефти, добываемой ближневосточными монархиями. Но воздушная атака показала, что у Тегерана есть и иные возможности претворить свою угрозу в жизнь.

Саудовская Аравия ежесуточно извлекает 10,5 миллионов баррелей, отправляя на экспорт из них 7 миллионов. Месторождение Хурайс, подвергшееся воздушной атаке, дает 50% нефтедобычи саудитов. Атакованный дронами и ракетами НПЗ приводил извлеченную нефть к высокому стандарту качества Arab Light. Мощность завода составляет 5 миллионов баррелей в сутки.

Таким образом, при минимальных затратах одним ударом был наполовину сокращен экспорт углеводородов Эр-Рияда. Намек предельно прозрачный. Нет никаких гарантий, что атака не повторится вновь. Хуситы имеют полное право отвечать на саудовскую агрессию в отношении Йемена. Тегеран по понятным причинам свою причастность отрицает.

Но не это самое интересное. Примечательно, что в августе Иран и Китай подписали обновленное соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Оно заключено на 25 лет и фактически сдает Исламскую Республику в хозяйственное ведение КНР.

Напомним, ранее Пекин демонстративно отказался закупать иранскую нефть из-за американских санкций. Теперь же он намерен забрать ее всю. Китай инвестирует в добычу нефти и газа и их переработку в Иране 280 миллиардов долларов. Еще 120 миллиардов пойдет на строительство автомобильных и железных дорог. Платежи в рамках проекта будут осуществляться каждые пять лет. Китайский бизнес автоматически получает полный карт-бланш. Пекин даже сумел получить привилегию «откладывать на два года платежи за иранскую продукцию».

Это выглядит как полная сдача всей нефтегазовой сферы и ключевой транспортной инфраструктуры Ирана КНР. Все работы будут осуществлять китайские граждане, несмотря на высокий уровень безработицы в Исламской Республике. Добавляет пикантности условие о введении в Иран 5000 китайских сотрудников службы безопасности для охраны своих объектов. Пять тысяч иностранных бойцов, которые будут гонять местных несогласных, при таких условиях соглашения – это чем не оккупационный корпус?

Мудрые китайцы дождались, когда Тегеран останется один, и теперь подминают его под себя с его же согласия. Вот у кого стоит поучиться геополитике.

Автор: Сергей Маржецкий

Вернуться назад