Российские банки могут начать оценивать заемщиков по кредитам их родственников

Бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс" разработало методику для оценки заемщиков по кредитным историям их родственников, которое бюро сможет произвести по запросу банков, сообщили в БКИ.

"Методика уже создана, реализована нашими аналитиками и ИТ-специалистами и готова к проведению оперативного тестирования, чтобы дать возможность кредиторам провести свою собственную независимую оценку получаемого ими эффекта", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что с помощью данной модели бюро оценивает риск дефолта заемщика на основе кредитных историй его близких людей. Рассматриваются фамилия, имя и отчество, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаемщиках, которые клиент указывает в заявке на кредит. Данные о самом заемщике не используются.

Относительно схемы работы с кредитными организациями в "Эквифакс" пояснили, что банки сами формируют пул клиентов, о которых им необходима информация. Далее они передают его в БКИ, которое "рассчитывает скоринговый балл по методике домохозяйств" и передает его обратно в банк.

В бюро кредитных историй отметили, что наибольший интерес к модели проявляют кредитные организации, которые работают с новыми сегментами клиентов. "У некоторых банков, проявивших интерес к модели, доля новых клиентов без кредитной истории превышает 30%", - отметили в БКИ.

Позиция банков

В Тинькофф банке, который является заказчиком данного продукта, на запрос ТАСС ответили, что в соответствии с моделью банки не получают информацию о родственниках клиента, а только его скоринговый бал, рассчитанный по алгоритму. БКИ обрабатывает все данные самостоятельно и "не отдает персональные данные и саму кредитную историю вовне".

В банке добавили, что модель была разработана в качестве дополнения к другому проекту, который сейчас обсуждается игроками рынка, - скорингу на доход.

Пресс-служба Альфа-банка сообщила агентству, что показатель по качеству кредитной истории ближайшего окружения клиента может свидетельствовать о внешних факторах, влияющих на финансовое положение самого заемщика в силу общего бюджета и взаимопомощи при крупных покупках. Таким образом, родственники часто выступают в роли созаемщика или поручителя без документального оформления.

Вернуться назад