Пентагон нацелился на ПВО Калининграда. Есть ли шансы?


Главнокомандующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Ли Харригян заявил, что Пентагон имеет на вооружении план, который позволит уничтожить систему противовоздушной обороны «самого сильного европейского форпоста России» - Калининграда.

Конечно, детали плана американский командующий не привел, однако уверил, что меры против возможной «российской агрессии» будут своевременны и эффективны. Некоторые издания полагают, что, возможно, наступление предполагается сразу с нескольких направлений – земли, моря, воздуха и киберпространства.

По заявления американского генерала США постоянно отрабатывают «подобные планы» при первой же необходимости приведут их в действие. В марте 2019 года бомбардировщик В-52 уже отрабатывал формальный удар по Калининграду, правда, тогда он быстро был обнаружен и захвачен в прицел, о чём, конечно, Соединенные Штаты умалчивают.

Тем не менее, Харригян не сомневается, что если придется уничтожать калининградские ПВО, у них есть четкий план. Однако какие шансы на успех? В Вашингтоне полагают, что оторванность области, находящейся между Литвой и Польшей, от остальной России, делает этот командный пункт чрезвычайно уязвимой целью. Вот только из этого места, по факту, РФ может создать систему или военную группировку по противостоянию Западу гораздо быстрее, чем в любом другом регионе.

Такая предусмотрительность происходит потому, что во многих сценариях прицел первым делом наводится на Калининград, так как именно этот форпост не дает НАТО полностью замкнуть на себе Балтийское море. Поскольку командный пункт постоянно находится в окружении не всегда дружелюбных к России стран, вопрос об угрозах поднимается регулярно. Для этого там и проводятся крупномасштабные учения, размещаются военные базы и новейшего вооружения, а также, в какой-то степени, оказывается политическое давление.


В свою очередь губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал американских генералам лучше ознакомиться с исторической литературой, чтобы знать, чем заканчивалась судьба таких вот «планировщиков», желавших напасть на Россию. Также Алиханов отметил, моральный дух и техническое состояние войск в Калининграде такое, что он не посоветовал бы рисковать связываться с российскими военными.

Вернуться назад