«Иранский вопрос»: США движутся к маленькой ядерной войне

Успешная атака дронов на нефтепромыслы Саудовской Аравии может иметь крайне серьезные последствия. Речь идет не только о скачке цен на углеводороды, но и о повышении вероятности начала новой войны на Ближнем Востоке. Провокации против Исламской Республики следуют одна за другой, администрация Трампа упорно ищет и находит в них повсеместно «иранский след». Чему быть, «худому миру» или «хорошей войне»?


Вокруг США и примкнувшей к ним Великобритании против Тегерана на Ближнем Востоке собирается коалиция, куда могут войти Израиль и Саудовская Аравия. Оно и понятно: англосаксы предпочитают воевать руками «туземных армий», по возможности участвуя точечно из-за спин «аборигенов».

Саудиты имеют зуб на Иран, поскольку тот оказывает явную поддержку йеменским хуситам, с которыми воюет Эр-Рияд. Американцы утверждают, что дроны и крылатые ракеты, ударившие по нефтяной инфраструктуре Королевства, вылетели на самом деле с военной базы, расположенной на территории Исламской Республики возле границы с Ираком. Израильтяне в свою очередь заинтересованы в том, чтобы выдавить иранских военных и их «прокси» из Сирии и Ливана. Дональд Трамп уже отметился как большой друг Израиля, главного противника Ирана в регионе, «подарив» Тель-Авиву Голанские высоты, а также признав Иерусалим столицей еврейского государства.

Очень влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы развязать настоящую войну против Ирана. Но произойдет ли это на самом деле? Существует как минимум два взгляда на этот вопрос.

Большой блеф?

Большинство политологов и военных экспертов полагает, что Дональд Трамп как опытный бизнесмен применяет хорошо себя зарекомендовавшую тактику «жесткого наката». Грубо говоря, Белый дом «наезжает» на противника, накручивая вокруг него политические страсти и предвоенную истерику, а после предлагает выход их ситуации через некую сделку на его условиях.

Это вполне правдоподобно, тем более, что на дворе предвыборная президентская кампания. Поток гробов с Ближнего Востока, укрытых звездно-полосатым флагом, для Дональда Трампа сейчас совершенно ни к чему. Иран – крепкий орешек, чем мы рассказывали ранее, и Вашингтону придется заплатить очень-очень высокую цену за то, чтобы положить его на лопатки.

Но есть и менее популярный подход к иранской проблеме.

Маленькая ядерная война?

Ранее мы подробно рассказывали о том, что США с союзниками вполне могут поставить Исламскую Республику на колени, отняв у нее всего одну провинцию. Это Хузестан, где по стечению обстоятельств сосредоточено 80% всех нефтяных месторождений Тегерана, а большая часть населения не иранцы, а этнические арабы. Массированный удар и захват Хузестана с созданием там марионеточного правительства обрушат всю экономику Исламской Республики, а следом и политический режим в Тегеране.

Задача для Пентагона тем более упростится, если будет применено тактическое ядерное вооружение. О такой возможности говорит российский военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов:

На сегодня ситуация выглядит так: решение о войне с Ираном в теневых кругах принято, и скорее всего принято решение о применении тактического ядерного оружия. Но вопрос стоит — кто первый нажмет на спусковой крючок?

Как известно, «моральных проблем» с применением ядерного оружия у США нет. Пока такой сценарий не является приоритетным, но вероятность его ненулевая.

Автор: Сергей Маржецкий

Вернуться назад