"Ничего не получите": в Москве посоветовали Балтии перестать попрошайничать

Требования Таллина компенсировать "ущерб" от пребывания республики в составе СССР недопустимы, заявил российский сенатор Франц Клинцевич

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Претензии Эстонии к России из-за "советской оккупации" юридически ничтожны, а кроме того, аморальны. Об этом заявил РИА Новости член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Вид на Архангельский собор и колокольню Ивана Великого Московского Кремля, архивное фото

По словам российского сенатора, во время нахождения балтийских республик в составе СССР советское руководство вносило серьезный вклад в их экономическое развитие.

"Советский Союз финансировал свои прибалтийские республики в ущерб исконно русским территориям, которые откровенно недополучали", - заявил он.

Клинцевич подчеркнул, что Россия на протяжении всей истории вкладывала в территории, которые к ней присоединялись, а не вытягивала из них соки, как это делали некоторые западные страны.

"Думаю, что на это раз нужно ответить главе МИД Эстонии предельно жестко: хватит заниматься попрошайничеством. Вы ничего от нас не получите", - сказал сенатор.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал претензии Таллина несостоятельными. По его словам, ни о какой компенсации за "советскую оккупацию" речи быть не может. Этот вопрос не является предметом разбирательства на уровне Международного суда.

"Думаю, что и в МИД Эстонии это тоже понимают, но, отчаявшись найти другой повод для русофобского выпада, придумали совершенно абсурдный", - сказал он.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право потребовать от Москвы компенсации ущерба, который балтийская республика якобы понесла во время "советской оккупации".

Рейнсалу считает, что в этом вопросе странам Балтии следует действовать сообща.

По оценкам комиссии, действующей при эстонском Минюсте, ущерб от так называемой "советской оккупации" составил примерно 1,2 миллиарда евро.

"Советская оккупация" в Прибалтике

Власти балтийских республик неоднократно заявляли, что их присоединение к СССР являлось следствием "оккупации". Литва, Латвия и Эстония постоянно борются с "последствиями оккупации" и требуют компенсацию "ущерба".

Презентация книги Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940, 21 августа 2019 года

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не только не препятствовали вхождению советских войск на территории республик, но и выражали явное согласие.

На протяжении всего советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти, а республики получали серьезные средства на развитие промышленности, инфраструктуры и социальной сферы.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта Молотова – Риббентропа были обнародованы документы МИД Латвии. Архивные материалы свидетельствуют о том, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

Вернуться назад