Оно и понятно. Не для этого такие деньги были вбуханы, чтобы сдаваться просто так. Задача была поставлена чётко и ясно — смешать советский период истории России с дерьмом, сделать так, чтобы не осталось ни одного, не то что бы святого, а даже просто светлого пятна. И ведь в какой-то мере получалось. Особенно при поддержке определённых деятелей искусства, снимавших кино, определённой идеологической направленности, писавших различные книги. А сам базис был заложен давно. Господином Солженицыным. Так что требовалось всего-то развить его идеи, включить фантазию и напридумывать новых ужасов, что в общем-то не очень сложно. Но что-то пошло не так.

Вектор развития страны изменился. Не сразу, не резко, достаточно плавно и поступательно. И вот наконец-то Победа снова стала Победой. Без всяких «но» и чёрных пятен. В принципе, для простых людей оно всегда было так, но историческая наука «свободной и демократической» России, всячески пыталась эту Победу нивелировать, мол гордиться нечем, хватит. Ну победили и победили. Лучше посмотрите, какой ценой. Стоило ли оно того вообще? Сейчас подобную линию продолжает лишь мизерная часть «совестливой интеллигенции», которая никак не успокоится. Видимо, не даёт покоя пример Украины, где подобный процесс прошёл весьма успешно и масштабно. Несмотря на то, что подавляющая часть населения Украины героически воевала за Советский Союз, в рядах регулярной армии, в партизанах, или подпольщиках, героями были сделаны националистические банды и их предводители. Более того — эти самые «герои независимой Украины» отметились сотрудничеством с нацистским режимом и даже службой в рядах Ваффен СС. Эти самые «герои» отмелись в массовых убийствах евреев, поляков, советских военнопленных. Теперь, оказывается, они воевали с нацистской Германией. Такие вот гримасы истории. Но дело в том, что это сработало и мозги значительной части украинского народа оказались наглухо переформатированы. Особенно среди молодёжи. Так почему нельзя точно такое же провернуть и в России? Ведь народ то почти один.

И вот, несмотря на то, что массированная атака на историческую память русских провалилась, атаки маленькие, подленькие, продолжают происходить с завидной регулярностью. Вот, например, есть такой историк Борис Хавкин, специалист по Германии, антифашистскому движению. Учёный вполне себе заслуженный и именитый. Доктор наук, профессор Академии военных наук и Историко-архивного института, сотрудник Института всеобщей истории российской академии наук. Вот просто монстр исторической науки. И вот недавно, этот самый монстр участвует в программе на радиостанции «Эхо Москвы» — он на этой радиостанции постоянный гость и спикер. В программе он вместе с известным оппозиционером Владимиром Рыжковым ведёт беседу об антифашистских организациях в Германии и СССР и разнице между ними. И звучит такая вот потрясающая мысль:

«Война, когда она шла на территории СССР, была для советских народов Отечественной и справедливой. А когда война пришла в рейх, и Красная Армия далеко не гуманными средствами боролась в том числе с мирным населением, то каждый немецкий солдат защищал свой дом.»

Я считаю, что это просто на твёрдую пятёрку. «Великая отечественная война немецкого народа, против советских захватчиков» — я всё правильно понял? Советские войска, вторглись на территорию германского рейха и творили там всяческие ужасы, в первую очередь против мирного населения. А героический немецкий солдат стойко защищал свою землю, своих жён и матерей. Вот казалось бы – как звучит красиво. Однако, немецкий солдат защищал вовсе не Германию. Себя он защищал. Потому что вот эти самые простые немецкие солдаты, они просто даже не рассматривали варианта сдачи в плен. Потому что помнили всё то, что творили на советской земле и поверить не могли, что после всех их зверств, виселиц, сожженных деревень и разрушенных городов, русские позволят им жить. Сами бы они – ни в коем случае не позволили. Вот и оставалось немецкому солдату только воевать до последнего. В том числе и до того, чтобы дать подойти поближе союзникам, которым-то уж точно можно было сдаваться в плен. Хотя, в советском плену тоже можно было жить. Обычных солдат в плену нормально кормили, не хуже, чем своих собственных солдат, лечили, если необходимо было. Ну конечно – заставляли работать. В конце концов, города в руинах – дело рук вот этих самых простых солдат. Так что будьте любезны – восстанавливайте.

С мирным населением Германии тоже не всё однозначно. Разумеется, было и плохое, ну а как без этого? Уставшие, прошедшие половину Европы советские солдаты, многие из которых потеряли на Родине абсолютно всё – не все из них могли держать себя в руках, месть брала своё. Но это было не массово, а ещё, практически сразу же после взятия Берлина, был издан приказ, по которому мародёры и насильники должны были быть немедленно расстреляны. И кого-то расстреливали. Даже несмотря на звания и количество орденов на груди.

А ещё был хлеб и полевые кухни для оголодавшего и растерянного населения Германии, были военные врачи, которые старались оказывать всяческую медицинскую помощь. Было много чего такого, что в сравнении с тем, что гитлеровцы вытворяли на советской земле, кажется просто чем-то нереальным. Ведь в логике многих народов, после всего этого, советские войска должны попросту уничтожить Германию вместе с населением. Исключительно из мести. И многим бы это показалось вполне нормальным.

Так что извините, профессор Хавкин, вам некого и не в чем упрекать. И уж тем более называть войну, которую вела армия массовых убийц, «отечественной войной», пусть она даже и велась на территории их родной Германии. Впрочем, вы сказали это на «Эхе Москвы», радиостанции, аудитория которой, с пониманием и любовью воспринимает такие вот идеи. Их вы можете окучивать сколько угодно, но народ, который именно народ, а не статистическая погрешность – вы не обманете. Время уже не то.

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]

Голос Мордора