«Маятно и ненадёжно»: корреспонденты ФАН поделились впечатлениями о столице Ливии

Недавно стало известно о том, что в Ливии задержали сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей. Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела с задержанными, в Триполи вылетели корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) Владимир Малянов и Альгирдас Микульскис.

Для легального пребывания на территории Триполи ФАН полтора месяца вело переговоры с ливийскими властями. Диалог увенчался успехом, и вот корреспонденты делятся своими первыми впечатлениями о столице Ливии.

Корреспонденты готовились к худшему, поскольку о нынешней обстановке в Тараблусе-Триполи ходили мрачные слухи. Но работу выполнять было надо, поэтому журналисты отправились на разведку. И удивились: ливийская столица поразила сотрудников ФАН. Корреспонденты были буквально в шоке: город напоминал зону отчуждения – недостроенные небоскрёбы и заброшенные из-за отсутствия постояльцев гостиницы.

Улицы не приветствовали чистотой: коммунальные службы о благоустройстве не заботятся, гражданам приходится убираться самим.

 

Зато погода была отличная: самое то, чтобы насладиться морем и летним бризом. Однако людей на пляже не обнаружилось, только одиноко летающие куски полиэтилена. Ещё журналистам ФАН приглянулись ливийские дороги – идеально гладкие. Правда, построенные 30 лет назад…

Несмотря на то, что город находится в непосредственной близости с линией фронта (10-15 км), обстановка в Триполи спокойная. На улицах не видно ни полиции, ни армии. Впрочем, не наблюдаются на проспектах попрошайки и нищие.

Корреспонденты немного волновались из-за реакции местных жителей на то, что они из России. Но это было зря, поскольку журналистов встретили вполне дружелюбно, некоторые горожане проявили заинтересованность.

В общем-то, в Триполи вполне спокойная обстановка. И это этого затишья – тревожно. Город, напоминающий заброшенный рай, демонстрирует хрупкость нынешнего положения дел. «Маятно и ненадёжно», - поделились своими впечатлениями журналисты.

Напомним, в мае ливийскими властями были задержаны двое сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей  - Максим Шугалей и Самер Суэйфан. Они занимались социологическими исследованиями, их деятельность и пребывание в стране были абсолютно законны.

Поначалу местные власти с интересом наблюдали за деятельностью исследовательской группы. Одному из участников – Александру Прокофьеву даже удалось вернуться в Россию. А вот оставшиеся в Триполи Шугалей и Суэйфан позже перестали выходить на связь. Вопросом возвращения россиян сейчас активно занимается Министерство иностранных дел, но пока ситуация далека от разрешения.

Вернуться назад