Украина отказалась от ядерного оружия после ультиматума США

 

Леонид Кравчук развеял еще один миф о том, что после обретения независимости, Украина лишилась ядерного оружия, размещенного на ее территории, исключительно из-за действий России. Конечно, в Москве осознавали всю опасность того, что оружие массового поражения может остаться без контроля и попадет в руки террористов. Но более всего это заботило Вашингтон, ведь ракеты с территории Украины были нацелены на США.

По словам первого президента Украины, именно Штаты выставили Киеву ультиматум, или отказ от ядерного оружия, или экономическое давление и ведение санкций. В Вашингтоне тогда здраво рассудили, что с Россией будет легче договориться по контролю над распространением ядерного оружия, чем со страной, которая только что получила независимость.

В свое время Кравчук, комментируя отказ Киева от ядерного оружия, заявил, что если бы этого не произошло, то Украины была бы похожа на «обезьяну с гранатой». Учитывая события последних лет с данным утверждением экс-президента Незалежной спорить трудно.

После распада СССР на территории Украины оказалось 176 межконтинентальных ракет, 44 стратегических бомбардировщиков и 1,7 тысячи ядерных боеголовок, в то время, как у Киева не было средств на содержание армии.

В 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум, согласно которому Киев навсегда отказывался от размещения на своей территории ядерного оружия.

В последнее время, некоторые радикальные политики призывают к восстановлению ядерного статуса Украины.

Вернуться назад