Сирийские «Силы Тигра» теснят моджахедов «Хайят Тахрир аш-Шам» в сирийской провинции Идлиб

Части Сирийской арабской армии (далее САА) и элитное подразделение «Силы тигра» при авиаподдержке сирийско-российских военно-воздушных сил освободили населенные пункты Умм-Зайтун и Кафр-таб, продвигаясь по направлению на Абедин и Мадайю на юге провинции Идлиб. Об этом сообщают на портале southfront.org.


 


Параллельно силы САА отбили атаку моджахедов в районе н.п. Сукайка и Телль-Сукайка. Среди нападавших преобладали исламисты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, известной своими связями «Аль-Каидой»*. Также известно, что действия ХТШ* поддерживаются со стороны Турецкого Национального Освободительного фронта.


Акцент атаки радикалов был сделан на удар по позициям солдат проправительственной коалиции при помощи террориста-смертника. Последнему удалось достигнуть укреплений сирийской армии и самоподорваться. Но боевики не смогли использовать этот взрыв в свою пользу и развить наступление. В контрнаступлении военные части официального Дамаска отбили у экс-игиловцев городок Сукайк. Боевики сделали несколько попыток вернуть населенный пункт, но все их атаки были безуспешны.

Сообщается, что боестолкновения с боевиками идут и возле н.п. Хан-Шейхун. Там в боях с военнослужащими сирийской армии исламисты потеряли два танка, два бронетранспортера и три пикапа-технички.


На севере провинции Алеппо российские солдаты из военной полиции совместно с турецкими военнослужащими продолжают патрулирование деэскалационной зоны в пределах города Тель-Риафат. Об этом пишет Алексей Бакин, начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике. Сам Тель-Риафат находится под совместным контролем курдских сил самообороны и частей САА.


Тем не менее, патрулируют его именно российские и турецкие полицейские подразделения уже пару лет. В случае дальнейшей эскалации конфликта Анкара видит в Тель-Риафате приоритетную цель для дальнейшего удара частей ВС Турции в этой сирийском провинции.


В 2018 году Россия и Турция достигли первичных соглашений по деэскалации ситуации в Тель-Риафате и его окрестностях и о возможности для местного населения беспрепятственно и безопасно вернуться в свои дома. Совместные патрули и режим прекращения огня в данном регионе свидетельствуют о дальнейшей стабилизации ситуации в этом сирийском регионе.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад