«Домой в СССР»: почему движение признали экстремистским

 

Решением суда республики Коми движение «Домой в СССР» признано экстремистским. Деятельность организации отныне запрещена на территории РФ. За благозвучным названием прятались мошенники и радикалы с признаками острого психического расстройства.

Организовал «Домой в СССР» некий Вячеславович Тараскин,  московский дантист с 25-летним стажем. После неудачной попытки открыть собственную клинику мужчина  слетел с катушек, объявив себя верховным главнокомандующим СССР, президентом и верховным главнокомандующим РСФСР, а также императором и главнокомандующим Российской империи.

Тараскин начал продвигать идею, что никакого распада СССР в 1991 году не было, мол, РФ не существует и соблюдать ее законы не обязательно.  Как не странно, организатор нашел свой «электорат» и очень скоро «Домой в СССР» стало промышлять мошенничеством – наживаться на пенсионерах, ностальгирующих по Союзу.

Руководители движение заставляли последователей переписывать имущество на себя, мол, вновь вступившие члены организации, должны «поставить имущество на баланс» государства. В будущем каждому адепту обещали по 14 миллиардов рублей от правительства несуществующего государства. Вступившим продавали поддельные паспорта СССР, корочки сотрудников КГБ и т.д.

На мошенничестве сомнительная организация не остановилась, и стала призывать к вооруженному перевороту и расправам над сотрудниками силовых ведомств. Расправой угрожали и критикам движения, а его члены нередко привлекались за агрессию и разного рода правонарушения.

Например, последователь Тараскина Александр Тюрнин был осужден за нападение на сотрудников ГИББД. Известны случаи, когда члены организации брали людей в заложники за отказ платить кураторам. «Домой в СССР» быстро привлек внимание компетентных ведомств. 

Вернуться назад