Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей

Россия может потерять больше триллиона рублей из-за массовой гибели пчел в ряде регионов. Такие расчеты огласил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов.

Специалист огласил оценку убытков после совещания с пчеловодами в Госдуме. Ученые подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами. С учетом гибели 60% всех пчел - как это происходит сейчас - потери превысят 1 трлн рублей.

Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан указал, что опыление сельхозкультур зависит от пчел на 90%.

Ранее Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел. По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, массовая гибель пчел началась в 2011 году, когда у ведомства практически в полном объеме изъяли и в дальнейшем никому не передали полномочия по контролю за химикатами. С тех пор ситуация лишь ухудшается.

Массовая гибель пчел зафиксирована в нескольких регионах России: в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. Ветеринары уверены - насекомые отравились пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

Вернуться назад