Джавелины в Ливии: "Неудобно получилось"? Да не то слово!

Две недели назад американские шавки в Ливии из ПНС устроили поразительную подставу США, сообщив об обнаружении ПТРК Javelin на захваченной военной базе Халифы Хафтара. США взбодрились и заявили: "Мы ожидаем, что все покупатели американского оружия будут соблюдать свои обязательства по контрактам" (то есть не перепродавать), добавив, что по маркировке ПТРК были проданы ОАЭ.

И вот вчера министерство обороны Франции признало, что эти американские ПТРК принадлежали французским военным. Дескать, ПТРК изначально предназначались для защиты незаконно находящихся в Ливии французских антитеррористических сил и поэтому не нарушали эмбарго на поставки оружия. Но якобы они "были повреждены и потому помещены на хранение для дальнейшего уничтожения".


На сегодня верховный главнокомандующий вооружёнными силами Ливии фельдмаршал Хафтар контролирует большую часть восточной Ливии и борется с подконтрольными США и поддерживаемыми ООН клоунами в районе Триполи.

Франция отрицает прямую передачу ракет силам Хафтара и заявила, что проинформировала об этом США.

Вот теперь и думайте: то ли французские швали шевалье благородно выгораживают своего заморского сюзерена, то ли лягушатники реально решили попробовать поставить на Хафтара. Хотя должны изо всех сил и ради сплоченности НАТО поддерживать его противников.

Лично я ставлю с уверенностью на второй вариант.

Французы славятся умением ловить ветер и мечтать под свежий круассан и чашечку арабопарижской кавы. Именно так они мечтали в 2011 году, что Ливия со всей нефтью будет отдана в пользование "la belle France". Но отчего-то не срослось. Пришлось списать все потери в убыток, а заодно получить много новых в Западной Африке. Хотя кто там считает наемников из Иностранного легиона? "А потом пошел пиковый, черный период неудач". Проблемы в странах Африки, куда ребят поставили смотрящими, наезды на посконно-атомную французскую энергетику, обрубание военных контрактов альфа-партнером по НАТО и многое другое. Разве же вынесет подобное хитровыделанная французская душа?! Да ни в жисть! И пацаны решили поиграть против сюзерена, а вдруг теперь выгорит?


Вернуться назад