Этот день в истории - 14 Августа

14 августа14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет. Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.

14 августаВ этот день 1909 года Иван Бунин написал одно из лучших своих стихотворений «Вечер».

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

14 августаВ свою очередь Сергей Есенин в такой же день 1923 года написал «Железный Миргород». В нем он делился своими впечатлениями о путешествии в Европу и Америку: «…Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше. Вспомнил про «дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских или бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь», как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию…»

14 августаВ 1945 году император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции Японии. На следующий день президент США Трумэн выступил перед американцами с соответствующим сообщением. Тысячи людей на улицах американских городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии еще продолжались жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией. Они закончились только 24 августа, а освобождение Курильских островов и вовсе было завершено лишь 1 сентября. 
В США и Великобритании до сих пор отмечают 15 августа как День победы над Японией, хотя акт о капитуляции был подписан лишь 2 сентября. 

14 августа14 августаВ 1946 году Центральный комитет ВКП(б) принял постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград"
В нем подверглись критике ряд писателей, которые, по мнению авторов документа, "тянули советскую литературу в болото безыдейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой". Также было принято решение прекратить "доступ в журнал произведениям Зощенко, Ахматовой и (как было сказано) им подобным". 
В постановлении, в частности, отмечалось, что "Зощенко изображает советские порядки и людей в уродливой карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами"... Ахматова же, говорилось в документе, "является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения... наносят вред делу воспитания молодежи и не могут быть терпимыми в советской литературе". 
Лишь в 1988 году это постановление будет признано ошибочным и отменено решением Политбюро. 

В 1986 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, по которому прекращались все работы по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию. Идея переброски стала активно разрабатываться еще при Хрущеве - советский человек обречен был стать активным преобразователем природы, и наряду с освоением целины и строительством ГЭС избыточные водные ресурсы надлежало поворотить на юг, превратив вековые пустыни в цветущие оазисы. Практическую подготовку к переброске начали при Брежневе - затея щедро финансировалась, ибо была безупречна с точки зрения "дружбы народов". Великий русский народ был просто обязан протянуть канал помощи изнывающим от безводья среднеазиатским братьям. И проект наверняка попытались бы реализовать, не начнись перестройка. Экологи и примкнувший к ним писатель Сергей Залыгин воспользовались ветром перемен и решительно выступили против переброски. Высшее руководство сочло разумным присоединиться к защитникам окружающей среды. При этом, впрочем, все другие экологические нормы продолжали попираться столь же беззастенчиво, как и при предшественниках Горбачева.

В 1871 году родился Цзай Тянь, с 1875 по 1908 год девятый и фактически последний император Маньчжурской династии. Царствовал он — почти весь срок номинально — под девизом Гуансюй, что означает «Блестящее продолжение». Управляла же государством при Цзай Тяне приемная мать, вдовствующая императрица Цы Си, которая и посадила его на престол. Тем самым одиозная интриганка добилась для себя регентства и не выпустила из рук власть даже после совершеннолетия монарха. Лишь в 1898 году он попробовал действовать самостоятельно и поддержал курс «Сто дней реформ», но дело кончилось печально: реформаторов казнили, а сам Цзай Тянь оказался под домашним арестом. Умер он при крайне подозрительных обстоятельствах 14 ноября 1908 года, а Цы Си, самая властолюбивая женщина во всей истории Китая, пережила его всего на сутки.

14 августаВ 1866 году родился один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", поэт и писатель Дмитрий Мережковский.
Из-под "золотого пера", как называли Мережковского современники, вышло немало искренних, взволнованных строк. Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие. 
В работе "О причинах упадка и о новых тенденциях современной русской литературы" Мережковский провозглашал идеи символизма и "мистическое содержание" искусства в противовес реалистичной литературе и гражданской поэзии. Это был один из первых программных документов русского декаданса.
Еще в детстве руку юного стихотворца пожал Достоевский, напутствовав словами: "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать". И Мережковский страдал, создавая каждое свое произведение из глубин сердца. 
Самое значительное его сочинение в прозе – историческая трилогия "Христос и Антихрист" - о вечной борьбе Христа с Антихристом, обостряющейся в кульминационные моменты исторического развития общества. 
"Мы прожили с Мережковским 52 года, не разлучаясь, со дня нашей свадьбы в Тифлисе, ни разу, ни на день", - писала его жена, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус на первой странице своей книги о муже. 
Поэт враждебно встретил Октябрьскую революцию, и в 1920 году эмигрировал сначала в Польшу, а затем до конца дней жил в Париже. Умер Дмитрий Мережковский в 1941 году и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где обрели покой многие представители российской эмиграции, изгнанники, не нашедшие приюта на Родине.

14 августаВ 1965 году родилась знаменитая французская киноактриса Эммануэль Беар, снимавшаяся в фильмах «Тайная любовь», «День с ангелом», «Прекрасная спорщица» и многих других. Кто-то наверняка запомнил ее по роли соседки героя Пьера Ришара в веселой комедии «Налево от лифта», другие – по фильму «Миссия невыполнима», где партнерами Беар были Том Круз и Жан Рено. 
Эммануэль с детства была красавицей. В подростковом возрасте она часто ездила в Монреаль, где познакомилась со знаменитым режиссером Робертом Олтманом. Он и уговорил ее стать актрисой. Известность Беар принес фильм «Манон с источников», вышедший на экраны в 1986 году. Режиссерам приглянулась нежная красота Эммануэль, и без ролей она не сидела. В 1991 году фильм «Прекрасная спорщица» Жака Риветта с Эммануэль Беар в главной роли стал событием года и получил главный приз Каннского кинофестиваля. Но «своего» режиссера актрисе посчастливилось встретить лишь в 1992 году – это был знаменитый Клод Соте, у которого она сыграла главную роль в фильме «Сердце зимой». Сотрудничество с Соте очень много дало Эммануэль: она сильно выросла как актриса, раскрепостилась и повзрослела. 

Самым главным в своей жизни Эммануэль считает детей, но не собирается жертвовать ради них своей карьерой. Ей удается совмещать материнские обязанности и съемки в нескольких фильмах в год. У Беар очень много поклонников, а на родине пресса уже давно провозгласила ее одной из самых красивых женщин французского кинематографа.
 
 
Узнать больше о других днях...
Вернуться назад