«Первый полк С-400 поступит в Турцию в течение ближайшей декады» - Реджеп Тайип Эрдоган

Вашингтону так и не удалось навязать своей геополитической воли строптивой и непоколебимой Анкаре. На саммите G20 в Осаке Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что первый полк российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» прибудет на турецкую землю в течение ближайших десяти дней.


 

При этом, со слов турецкого лидера, США не будут вводить санкции. Об этом главы США и Турции договорились на личных переговорах на полях встречи большой двадцатки в Японии. Более того Анкара ожидает поставки ста истребителей последнего поколения F-35 Lightning II американского производства, хотя изначально глава Белого дома пугал своего турецкого коллегу в обратном. Дональд Трамп не раз заявлял, что США не выполнят контракт по F-35, если турки купят С-400.


Однако, судя по всему, Анкара и Вашингтон достигли компромиссного решения этой проблемы: турецкое небо будет под прикрытием штатовских «Молний» второй серии, а рубежи страны под надежным противоракетным и противовоздушным щитом российских «Триумфов». Интересно, Кремль при этом получит информацию об уязвимых точках новейшей американской авиатехники. Или наоборот Пентагон описание слабых мест российских ракетных комплексов. Будущее покажет.

Вернуться назад