Стратегический союз Армении и России - основа архитектуры безопасности Южного Кавказа

 

Сейчас как никогда для правительства Армении очень важно глубинное понимание процессов взаимодействия с международными структурами и иностранными государствами в сфере обеспечения военной безопасности.


Так, в июне этого года по инициативе общественной организации «Объединения патриотичной молодежи» в Ереване состоялось важное мероприятие - круглый стол на тему «Международное военное сотрудничество Республики Армения с точки зрения ее военной безопасности». Здесь были подняты вопросы участия ВС Армении в международных военных учениях, роли ОДКБ для Армении, взаимодействия Вооруженных сил Армении и России, гуманитарного сотрудничества Армении и России в Сирийской Арабской Республике.


С ключевым докладом выступил замначальника управления по оборонной политике Министерства обороны Армении полковник Эдуард Ерицян, который акцентировал внимание на взаимодействии в рамках армяно-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
«Деятельность комиссии в последнее время заметно активизировалась, – отметил он. – Комиссия создана в целях оперативного решения всех вопросов в военно-технической сфере, она рассматривает практически весь спектр вопросов двустороннего взаимодействия, подавляющее большинство которых связано с развитием Вооруженных сил».


В настоящее время между Россией и Арменией также проводится плотное взаимодействие в разных сферах и на различных уровнях. Позиции двух стран в основной массе международных вопросов полностью совпадают или очень близки.


Двустороннее сотрудничество России и Армении закреплено в более 60 договоров и межгосударственных соглашений. Россия предоставляет Армении систему льготных кредитов на закупку вооружения и военной техники. Это крайне важный вопрос, которым недоброжелатели или не владеющие темой граждане пытаются спекулировать.

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]ВС Армении активно принимают участие в армейских учениях, инициированных российской стороной. В этом году военнослужащие будут задействованы в тактико-специальных учениях «Поиск», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», а также, впервые, в учениях «Эшелон».
В рамках круглого стола координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян отметил, что армяно-российское военно-политическое сотрудничество — это каркас безопасности Армении. Существование российской военной базы в Армении расценивается, как серьезнейший аргумент для территориальной целостности нашей страны и ее суверенитета.


По его словам, сотрудничество Армении с НАТО может кое-где дополнять наше сотрудничество с Россией, но никак не может заменить военно-политическое сотрудничество на союзническом уровне.


Архитектура безопасности Южного Кавказа, в целом, держится на стратегическом союзе Армении и России, благодаря сформированной Объединенной группировки войск.


Тем не менее, очень важно совершенствовать старые и создавать новые системы сотрудничества в военной сфере, чтобы иметь возможность противостоять всему тому, что происходит вокруг республики.


Также необходимо противостоять информационной войне, целью которой является ударить по двусторонним отношениям с Россией. Понимание того, что ситуация на Южном Кавказе меняется постоянно и не в лучшую сторону поможет грамотно противостоять этой угрозе.

Вернуться назад