Как Великобритания наживается на деньгах ливийского народа

После разоблачения неправильного обращения Бельгии с замороженными средствами Муаммара Каддафи выясняется, что британское правительство собирает налоги с заблокированных активов бывшего главы государства в Великобритании.

Ни покойный Муаммар Каддафи, ни граждане Ливии не имеют доступа к 12 миллиардам фунтов стерлингов (15,17 миллиардов долларов) в активах, которые покойный глава ливийского государства имел в Великобритании. Согласно докладу Комитета по делам Северной Ирландии, британское правительство собрало порядка 17 миллионов фунтов стерлингов (примерно 21,5 миллиона долларов) налогов с активов Каддафи в 2016 году.

Раскрытие информации побудило некоторых британских законодателей потребовать, чтобы Лондон использовал деньги, заработанные в виде процентов на замороженных счетах, для компенсации жертвам Ирландской республиканской армии (ИРА). По версии британских следователей ИРА снабжалась оружием и взрывчаткой правительство Каддафи в 2980-х годах.

Возникает вопрос о законности изымания средств в виде налогов с замороженных активов другого государства.

По словам американского адвоката и активиста движения «За мир» Дэна Ковалика, такие действия абсолютно незаконны.

«Эти деньги принадлежат ливийскому народу. Фактически, британское правительство обворовывает ливийский народ, который действительно мог использовать эти деньги для восстановления своей страны. Вспомните бомбардировки НАТО – они оставили Ливию разрушенной. Запад ничего не сделал, чтобы как-то попытаться восстановить страну. Великобритания просто крадет активы – это не только незаконно, но и аморально», — констатировал Ковалик.

Он также напомнил, что только от ливийского правительства зависит, как будут распределяться дивиденды от замороженных активов.

По словам адвоката, было бы законно, если бы ливийские власти подали в суд на британское правительство, чтобы вернуть свои деньги. Однако он выразил сомнение, что это произойдет в ближайшее время, поскольку Ливия осталась без единого национального правительства.

Замороженные активы Каддафи используются не в первый раз. Осенью 2018 года бельгийское правительство обвинили в выплате процентов и дивидендов по банковским счетам Каддафи. После смерти ливийского лидера в 2011 году около 16 миллиардов евро (18,07 миллиардов долларов), принадлежащих полковнику Муаммару Каддафи, были заморожены в четырех бельгийских банках в соответствии с резолюцией ООН. Однако расследование, проведенное журналом «Politico», показало регулярный отток дивидендов с этих самых активах в период с 2011 по 2017 год.

Вернуться назад