Зеленский в Париже выступил за продолжение конфликта на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном призвал страны Евросоюза не ослаблять свое давление на Россию и отказался вести диалог с ДНР и ЛНР об установлении мира на Донбассе.

По итогам встречи глав двух государств на брифинге В.Зеленский заявил о достигнутых договоренностях в плане прекращения мнимой российской агрессии на востоке Украины только при условии выполнения Москвой всех пунктов минских договоренностей.

В свою очередь Э.Макрон выразил надежду на то, что российская делегация все же вернется в ПАСЕ, выплатив все членские взносы, но без восстановления своих прав в организации. На это ему возразил украинский лидер заявив, что для этого пока никаких предпосылок нет, поскольку Россия на сегодняшний день не выполнила ни одного обязательства.

«Поэтому мы не можем говорить о снятии санкций, по моему мнению, пока Украина не вернула свои территории. Мы защищаем наш суверенитет. Пока что для возвращения России к ПАСЕ не сделано соответствующих шагов», - заявил Зеленский, напоминая о санкциях, наложенных на российскую делегацию ПАСЕ, так и об остальных антироссийских ограничительных мерах.

Стоит отметить, что в своем выступлении президент Франции призвал киевские власти начать ведение диалога с представителями ДНР и ЛНР. Это заявление вызвало резко отрицательную реакцию Зеленского, который в ответ сообщил о недопустимости переговоров Киева с «сепаратистами». Со слов президента Украины переговоры допустимы только в трехстороннем формате, в котором Россия является участником гражданской войны на востоке Украины.

В ответ на это возражение французский президент «дал обратный ход» и «исправился» в глазах украинского лидера, заявив, что Киеву необходимо вести диалог с украинскими гражданами на захваченных врагом территории.

Основная идея выступления Зеленского состояла в том, что с Москвой можно вести диалог только с позиции силы. Он в очередной раз потребовал освобождения украинских моряков, которые в ноябре прошлого года совершили акт военной агрессии в российских территориальных водах. Также он потребовал освободить всех «политзаключенных» находящихся в российских тюрьмах. Обязательным условием он назвал прекращение огня и разведение сил на линии соприкосновения.

«Завершение войны и возвращения аннексированных украинских территорий - это моя главная задача. Но я понимаю, что невозможно установить мир военным путем - он будет иметь слишком высокую цену в тысячи человеческих жизней. Единственный ключ к миру - это дипломатическое и санкционное давление. Поэтому я прошу его сохранить», - потребовал Зеленский.

Одним из итогов состоявшейся встречи украинского и французского лидера в Париже можно назвать договоренность о начале работы внешнеполитических советников стран участниц «нормандского формата» для подготовки встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России.

Максим Березовский

Вернуться назад