Штатовский бизнес страдает от торговый войны Трампа и Си Дзиньпина

Уже несколько лет Вашингтон ведет непримиримую торговую войну против Пекина. Американский президент Дональд Трамп вводит все новые пошлины против товаров из Поднебесной, увеличивая тем самым приток дополнительных средств в казну США. Однако эти «легкие» деньги могут стать самым натуральным «выстрелом себе в ногу», о чем написали в своем обращении штатовские бизнесмены лидеру страны.


 


Действительно, новые 25-процентные пошлины, которые предположительно может ввести Трамп в ближайшем будущем, позволят Казначейству США получить добавочную прибыль в 300 миллиардов долларов. Но побочным эффектом такого незапланированного обогащения может стать сокращение порядка 2 миллионов рабочих мест для жителей Соединенных Штатов. Причем, по мнению независимых экономических аналитиков, в этом американо-китайском торговом противостоянии не может быть победителей, проиграют обе стороны.

Петицию американскому президенту подписали представители более шестисот локальных компаний, включая крупнейших мировых ритейлеров Walmart и Target. Всем очевидно, что от таких хищнических мер Дональда Трампа больше страдает не экономика Поднебесной, а американские бизнес и покупатели, прежде всего. По оценкам главы МВФ Кристианы Лагард, продолжение торгового «бодания» Белого Дома и Великой стены в следующем году будет стоить мировой экономике примерно полпроцента суммарного ВВП, а это больше всего валового продукта такого развитого государства как ЮАР.

С другой стороны, такая ситуация в мировой торговле достаточно выгодна для России: наши отношения с Китаем неуклонно укрепляются, а выручка от торговых отношений Москвы и Пекина постоянно растет. Для американского бизнеса Дональд Трамп – злой гений, а для экономики Российской Федерации такое положение вещей можно назвать скорее «скрытым благословением», чем наоборот.

Вернуться назад