Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17



В июле 2014 года над территорией Донбасса потерпел крушение малайзийский авиалайнер Boeng 777, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек на борту. За почти пять лет следствие так и не установило виновных в трагедии. В большинстве своем, по политическим мотивам. Однако сегодня, после смены власти на Украине, в Нидерландах начали говорить правду. Не все, лишь единицы. Но это уже прогресс.

Так, лидер местной партии евроскептиков "Форум за демократию" Тьерри Боде заявил, что Украина вполне может быть виновна в трагедии. Следствие изучало лишь российский след и причастность ополченцев.

В Германии некоторые журналисты тоже недоумевают ,почему следствие не изучает Украину как возможного подозреваемого. Вероятно, следствие так долго длится, именно потому, что Европейский суд оттягивает «щекотливый момент». В 2014 году, да и в 2017 году нельзя было признать украинскую вину, ведь тогда бы мировая общественность переключила внимание с России на Украину. А по сценарию за несколько лет из России должны были сделать агрессора номер 1 в мире. Прошло пять лет, демонизировать образ РФ так и не удалось. Да и тянуть уже некуда. Тем более теперь обвинения можно обрушить на нового, зеленого президента Украины, вообще ничего не смыслящего во внешней политике. 


Илья Новицкий

Вернуться назад