Александр Роджерс: Американцам и англичанам давно пора майданить

Англосаксонские правительства тратят деньги своих налогоплательщиков на рассказы о российской «нищете», вместо того, чтобы тратить эти деньги на преодоление нищеты у себя

Тут недавно печальноизвестный екатеринбургский портал «Е1», за американские деньги организовывавший протесты «за сквер», отметился очередным фейком.

Разместил вброс про якобы какого-то советского изобретателя, который приходит в гуманитарную столовую за бесплатными обедами. С посылами «реальная Россия», «зато крымнаш и скрепы», «доколе!», «только в этой стране» и «вот до чего Путин страну довёл».

При этом никаких доказательств, что

а) на фото Екатеринбург;

б) человек на фото действительно изобретатель;

предоставлено не было. А зачем? Хомячьё ведь схавает!

Хотя, в то же время, мне непонятен этот пафос «Смотрите, изобретатель голодает!». Потому что с одной стороны, изобретатели бывают разные – кто-то космические аппараты проектирует, а кто-то инновационные ковырялки в ухе. С другой стороны, без разницы, кто голодает – это в любом случае плохо.

Опять же, не факт, что вообще голодает, бывают просто прижимистые старички, которые любят халяву, а деньги складывают в чулок или детям отдают.

В общем, работают люди, нагнетают негатив на деньги американских налогоплательщиков. Но и мы не дремлем.

Вот честно, чья бы корова мычала, а англосаксонская молчала! Особенно обо всём, что касается неравенства, бедности и бездомных.

Начнём с Мелкобритании. Не «кто попало», а внезапно «BBC» сообщили в конце прошлого года, что на Острове свыше 320 тысяч бездомных. И что это число растёт примерно на тысячу в месяц.

Причём самое большое количество бездомных в Лондоне – 169 тысяч человек (то есть примерно 2% от населения столицы).

Теперь к Соединённым Штатам. Официально там 554 тысячи бездомных. 75 тысяч в Нью-Йорке, 50 тысяч в Лос-Анджелесе (неофициальные цифры в разы больше, социологи называют цифру в 170 тысяч бездомных в одном Лос-Анджелесе). Даже в столичном Вашингтоне около 22 тысяч бездомных (из 670 тысяч населения всего, то есть 3,3%).

В России официально, согласно переписи населения, 64 тысячи бездомных (то есть примерно 0,04%). И хотя отдельные безответственные политики голословно называют произвольные цифры в «3-5 миллионов бездомных», никаких подтверждающих фактов они привести не в состоянии.

Хотя некоторое количество неучтённых бездомных в России, безусловно, есть. Но специалисты говорят, что около 90% из них – это нелегальные мигранты. Приехавшие на заработки из стран бывшего СССР. Обращаться за помощью они боятся, потому что если их ловят, то депортируют обратно на Родину (где зачастую хуже, чем бомжевать в России).

Опять же, для объективности нужно сказать, что причин у нищеты множество. И когда Голикова говорила, что нужно изучать причины нищеты, то она была права. Потому что есть люди, которые стали жертвами мошенников; есть те, кого выбросили на улицу собственные родственники (такое, к сожалению, тоже случается); есть хронические алкоголики, наркоманы, игроманы и прочие «деклассированные элементы».

В США, для сравнения, рост количества бездомных в значительной степени обусловлен стремительным ростом арендной платы за жильё. И даже многие работающие на низкооплачиваемых работах не могут себе позволить платить такую высокую аренду (особенно в Нью-Йорке или Калифорнии).

И популистские рецепты а-ля Платошкин «забрать и поделить» проблему бедности не решат. Потому что наркоману или игроману сколько денег не дай, он всё равно их потратит на наркотики или спустит в казино. Жизнь вообще не любит «простых» решений и обычно за них наказывает.

В каждом конкретном случае, если вы хотите действительно помочь, а не словить дешёвый хайп на «довели страну!», нужно разбираться в причинах. Кому-то вернуть через суд незаконно отнятую собственность, кого-то отдать на лечение от наркомании, кого-то помочь трудоустроить и так далее.

Возвращаясь с основной мысли, у нас получается, что англосаксонские правительства тратят деньги своих налогоплательщиков на рассказы о российской «нищете», вместо того, чтобы тратить эти деньги на преодоление нищеты у себя. На месте англичан и американцев я бы уже начинал майданить из-за такого нерационального использования моих налогов. Хе-хе

P.S.

Ну вот, хотел написать пропагандистскую агитку, а всё равно аналитика получается…

Вернуться назад