Как поживает экспорт Китая в условиях торговой войны с США

10 мая, США ввели новые таможенные пошлины на импорт товаров из Китая и в разрезе этого события интересно посмотреть, как предыдущие тарифы повлияли на внешнюю торговлю Поднебесной в целом и на её экспорт в США в частности.

В этом нам помогут свежие данные по внешней торговле КНР за апрель 2019 года, которые вышли как раз на этой неделе. В целом картина для Китая достаточно негативная.

В юанях всё выглядит неплохо.

Внешняя торговля Китая в юанях в январе-апреле 2019 года. Источник - http://english.customs.gov.cn/...

Объём внешней торговли в январе-апреле 2019 года вырос на 4,3%, экспорт на 5,7% и импорт на 2,9%.

Однако комментарий со стороны Главного таможенного управления Китая не очень хороший:

После сезонной корректировки, общий объем внешней торговли в апреле снизился на 0.8% в годовом исчислении, экспорт сократилось на 2,8%, а импорт вырос на 1,4% соответственно.
В апреле 2019 года по сравнению с мартом 2019 года общий объем внешней торговли вырос на 1,8%, экспорт снизился на 1%, а импорт вырос на 5%.

В долларах внешняя торговля выглядит уже не очень хорошо.

Внешняя торговля Китая в долларах в январе-апреле 2019 года. Источник - http://english.customs.gov.cn/...

Объём внешней торговли в январе-апреле 2019 года упал на 1,1%, экспорт вырос на 0,2% и импорт упал на 2,5%.

Комментарий Главного таможенного управления Китая:

После сезонной корректировки общий объем внешней торговли в апреле снизился на 6,4% в годовом исчислении, при этом экспорт снизился на 8,3% и импорт снизился на 4,3% соответственно.
В апреле 2019 года по сравнению с мартом 2019 года общий объем внешней торговли вырос на 2,2%, при этом экспорт снизился на 0,6% и импорт вырос на 5,4%.

Долларовый профицит внешней торговли Китая в апреле 2019 года по сравнению с апрелем 2018 года упал более, чем в 2 раза: с 28,7 млрд. долларов до 13,8 млрд долларов.

Но что хуже всего, упал профицит внешней торговли Китая в том числе и в юанях со 182,8 млрд. юаней до 93,5 млрд. юаней, то есть тоже почти в 2 раза. И это при том, что в апреле месяце юань был примерно на 7% слабее, чем в апреле прошлого года.

Курс юаня. Источник - investing.com

В целом за январь-апрель 2019 профицит торговли Китая в долларах пока выше примерно на 16%, в юанях выше на 22% (в том числе за счёт ослабления юаня), чем за аналогичный период прошлого года. И это хорошая новость для Китая.

А что там происходит с взаимной торговлей США и Китая?

Она падает. Как и должна.

Внешняя торговля Китая с США в долларах в апреле 2019 года. Источник - http://english.customs.gov.cn/...

В январе-апреле 2019 года объём торговли США и КНР упал на 15,7%, при это экспорт из Китая в США упал на 9,7%, а импорт из США в КНР обвалился на 30,4%. Однако, если смотреть в абсолютных цифрах, то цифры следующие:

в апреле падение объёмов китайского экспорта составило 4,7 млрд. долларов, а в январе-апреле 13,5 млрд. долларов;

в апреле падение объёма импорта из США в КНР составило 3,5 млрд. долларов, а в январе-апреле 16,79 млрд. долларов;

То есть на текущий момент получается, что идея Дональда Трампа с уменьшением дефицита торговли США с КНР не реализуется, ведь в начале этого года дефицит торговли США с КНР (по китайским данным) увеличился уже на 3,5 млрд. долларов. Ситуация может поменяться, если в мае, также как и в апреле, продолжит ускоренными темпами падать экспорт КНР в США.

Любопытней всего будет статистика по внешней торговле Китая за июнь 2019 года, так как вполне вероятно, что торговое противостояние будет ещё в самом разгаре и это будет первый месяц, когда повышенные тарифы будут действовать на китайский импорт в США в течении всего месяца.


Евгений Блок

Вернуться назад