Казус Зеленского

То есть начало правления Зеленского, с одной стороны, уже запомнится кардинальными переменами, но с другой — точно не будет стабильным

Так как выборы в Верховную раду — это почти всегда политический накал и общественная истерика. На Украине, к сожалению, по-другому не получается.

Я также не стал бы ждать какой-то особенной тишины или реального соблюдения перемирия в донбасской войне. Да, Зеленский выступил с заявлением о режиме прекращения огня. Да, в отставку ушли главные и одиозно-агрессивные порошенковские «ястребы»: министр обороны Полторак, глава СБУ Грицак, идейный вдохновитель концепции АТО и первый её реализатор Турчинов, даже горе-оратор Климкин (министр иностранных дел) заблаговременно покинул свой пост.

Однако не стоит питать иллюзий по поводу того, что именно эти конкретные фигуры были единственными и незаменимыми частями механизма войны, развязанной Киевом против Донецка и Луганска. Машина войны на самом деле устроена куда сложнее. Все эти Грицаки с Полтораками — если уж проводить аналогию с автомобилем — лишь играли роль кузова (если не сказать — краски, которой он окрашен), а под капотом, там, где мотор, — совсем другие имена и фамилии. И в основном они, что называется, импортные.

Операцией объединённых сил в Донбассе давным-давно командуют не украинцы. ВСУ и прочие вооружённые формирования взяты под контроль советниками из США и других стран блока НАТО. Факт, который в общем-то не скрывают от мира эти самые советники. И я даже не принимаю во внимание странички в Instagram и Facebook особо общительных советников (поверьте, таких много — на страницу моего проекта WarGonzo в «Инсте» то и дело подписываются модные американские «инструкторы», фоткающие себя в полном обмундировании по боевой на фоне украинских степей, приправляя свои изображения соответствующими геотегами).

Информацию и фотоотчёты с некоторых околофронтовых мероприятий американские военные выкладывают на собственных информационных ресурсах типа сайта Минобороны.

Не раз на этом их подлавливали, что-то самими американцами из сети удалялось, но в целом плотное и буквально ручное кураторство американцами донбасской передовой в том, что касается отрядов, подконтрольных Киеву, — секрет Полишинеля.

Это обыденные уже факты, которые воспринимаются военными экспертами не иначе как данность, поэтому любые инсинуации, связанные с отставкой порошенковских топовых силовиков, — полная наивность и очковтирательство.

Если на передовой в Донбассе что-то и изменится, то уж точно не из-за отставки Турчинова и Полторака, а единственно по желанию и соображениям Вашингтона. В этом смысле это самая стабильная сфера сегодняшний украинской политической жизни, и ни приход Зеленского на президентскую должность, ни досрочные выборы в Раду на это повлиять при нынешнем положении дел не в состоянии.

К тому же давайте не будем забывать, что, судя по всему, один из основных публичных архитекторов АТО (не менее одиозный, чем отставные его товарищи) Арсен Аваков никуда не уходит.

Покровитель националистического батальона «Азов» и других крайне спорных военных образований не просто отвечает за транзит власти на Украине (как принято говорить в модных телеграмных кругах) и остаётся при своих — он лишь укрепил своё влияние в том, что касается деятельности силовых структур на Украине. А этот фактор опять-таки никакого мира Донбассу в ближайшей перспективе не предвещает.

И напоследок.

Когда мы говорим о «казусе Зеленского», важно обращать внимание на нюансы и детали: с его приходом в активную политику в ней, безусловно, прибавилось артистизма и киношной аллегоричности.

Вот, например, давайте посмотрим, кто именно из-за океана приехал на торжество в честь инаугурации победившего на президентских выборах комика.

От США — министр энергетики Рик Перри, а от Канады — министр обороны Харджит Саджан. В этой связке, на мой взгляд, действительно есть что-то символично-прагматическое. Украина важна для США экономически: залежи пресловутого сланцевого газа, непомерные кредиты и займы, рычаг давления на Россию посредством экономических санкций.

Военную же составляющую они (американцы) готовы переориентировать опять-таки на полностью подконтрольных им в этом смысле канадцев — отсюда министр обороны Саджан, прилетевший на Украину к инаугурации. Канадских инструкторов (наряду с янки и другими натовскими специалистами) работает в Незалежной в избытке, к тому же именно в Канаде проживает наиболее многочисленная украинская (в основном западенская) диаспора.

На мой взгляд, это чёткое обозначение сигналов и приоритетов. Война и максимальное выкачивание экономических ресурсов — вот истинная подоплёка президентства Зеленского, о которой он, конечно, не говорит вслух.

Я убеждённо говорю: нет иллюзиям.

Вполне возможно, что правление Порошенко многим ещё покажется сказкой.

В этом смысле большое счастье для Донбасса — возможность получить российские паспорта, ведь это ещё и официальное право на защиту.

Можно и нужно надеяться, что новые власти не станут доводить до этого.

Но порох в донецких и луганских пороховницах должен быть искромётно сухим.

Семён Пегов

Вернуться назад