Украину может спасти только Россия

После разворота Киева на запад и опрометчивого отказа от российского рынка сбыта экономике Украины пришлось несладко. По самым грубым оценкам, за пять лет страна потеряла порядка 80 млрд долларов, а многие промышленные предприятия прекратили работу.

«Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят», - заявил депутат Верховной Рады Украины Вадим Новинский. Он уверен, что для восстановления экономики до прежнего состояния потребуется не менее 35 лет.

Другой эксперт, директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон отмечает, что от разрыва торговых отношений Украина потеряла в 13 раз больше, чем Россия (в процентном отношении к общему объему ВВП).

С фактами не поспоришь: курс новой власти на евроинтеграцию и отказ от сотрудничества с Москвой себя не оправдал. Более того, из страны с наиболее развитой промышленностью Украина постепенно превратилась в аграрное государство, соседствующее с Молодовой и Папуа – Новой Гвинеей по уровню ВВП на душу населения.

В запустение пришел крупный ракетный завод «Южмаш». Лишившись главного клиента, России, он по сути оказался на грани исчезновения. Схожая ситуация наблюдается и на концерне «Антонов». Если до 2014 года он считался лучшим в украинском авиапроме, то после разрыва военно-технического сотрудничества с РФ дела пошли под откос. То же самое можно сказать об «Азовмаше», Запорожском автомобильном заводе, Одесском припортовом заводе и других предприятиях, которые на данный момент фактически умерли.

Эксперты сходятся во мнении, что исправить ситуацию можно только восстановив разрушенные связи с Россией и странами СНГ. В этом случае объем экспорта украинских товаров должен вырасти как минимум в четыре раза. А зацикленность на Европе, которую последние пять лет демонстрировал президент Порошенко, ни к чему хорошему не приведет.

Вернуться назад