Драйверы роста американского ВВП: оборонка, здравоохранение, инвестиции и внешняя торговля

По предварительным данным Бюро экономического анализа США, рост ВВП США в первом квартале 2019 года неожиданно ускорился и составил 3,2% по отношению к 4-тому кварталу 2018 года. Этот рост оказался выше прогнозов аналитиков, консенсус-прогноз которых "предсказывал" рост всего на 2%, даже ниже, чем в 4 квартале 2018 года, когда ВВП США вырос на 2,2%.

Стоит отметить, что рост ВВП США в 4 квартале первоначально оценивался в 2,6%, а после уточнений оценка роста была снижена до "всего" 2,2%. Так что очень вероятно, что и рост 3,2% в первом квартале нынешнего года будет пересмотрен в сторону понижения.

Поквартальный рост ВВП США 2015-2019 гг. Источник - https://www.bea.gov/news/2019/...


Однако остаётся очень интересный вопрос: за счёт чего вырос ВВП США в первом квартале 2019 года?

Для ответа на этот вопрос нам потребуется две таблицы Бюро экономического анализа США, которые приведены в полном отчёте о росте американской экономики в прошедшем квартале:

- первая таблица показывает процентное изменение отдельных показателей ВВП по сравнению с предыдущим периодом (кварталом);

- вторая таблица показывает вклад отдельных показателей в рост ВВП.

Таблица 1. Процентное изменение отдельных показателей ВВП по сравнению с предыдущим периодом (кварталом). Источник - https://www.bea.gov/system/fil...

Что любопытного я выделил в этой таблице?

Первое - ускорение роста валовых частных инвестиций (Gross private domestic investment) до 5,1%.

Второе - рост экспорта (на 3,7%) и падение импорта (на 3,7%). Интересный момент - рост экспорта в основном произошёл за счёт роста товарных поставок.

Третье - рост военных расходов (National defense) на 4,1%. Причём этот рост идёт непрерывно с 4 квартала 2017 года, то есть шестой квартал подряд. и именно за счёт военных расходов вырос вклад федерального правительства в рост ВВП США в 1ом квартале 2019 года.

Четвертое - рост расходов у правительств штатов и муниципалитетов на 3,9%. Это максимальный рост расходов за 12 кварталов!

Таблица 2. Вклад отдельных показателей в рост ВВП США. Источник - https://www.bea.gov/system/fil...

Что интересного в этой таблице?

Первое - падение расходов американцев на товары снизило ВВП США на 0,14%, при этом падение расходов на товары длительного пользования (например, автомобили) внесло отрицательный вклад в ВВП в размере 0,38%.

Второе - расходы американцев по направлению "здравоохранение" прибавили к ВВП США аж 0,43% из 3,2% общего роста. В абсолютных цифрах это почти 100 миллиардов долларов, то есть именно на эту цифру выросли расходы американцев "из своего кармана" на здравоохранение всего за один квартал.

Третье - рост инвестиций в основной капитал от нерезидентов (то есть представителей иностранных государств) - их вклад в рост американского ВВП составил 0,38%. Этот показатель находится в положительной зоне с 1 квартала 2017 года, то есть непрерывно на протяжении 9 кварталов.

Четвёртое - чистый экспорт товаров и услуг прибавил к росту ВВП США 1,03%. То есть за счёт сокращения импорта в первом квартале и росте экспорта, ВВП США прибавил более процента.

Пятое - военные расходы прибавили к росту ВВП США 0,16%.

Шестое - расходы правительств штатов и муниципалитетов прибавили 0,41% к росту ВВП США. Они выросли за счёт резкого наращивания валовых инвестиций местными органами власти, которые оказались на максимальных значений за последние 12 кварталов.

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]

Евгений Блок

Вернуться назад