Только после 18: правительство введет запрет на видеоигры

Недавний инцидент, который произошел в Казани, привлек внимание первых лиц страны. Школьник, вооружившись пневматикой и ножом, запер в кабинете русского языка своих одноклассников, и не выпускал некоторое время.

Ситуация с безопасностью в школах сразу стала обсуждаться на совещании председателя правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами, а 16 мая президент РФ попросил разобраться с возрастной маркировкой зрелищных мероприятий. В этот же день вечером комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества внесла законопроект, обязывающий производителей маркировать все игры по возрастам, чтобы оградить детей от насилия.

Не единожды случаи насилия в российских школах связывают с влиянием видеоигр на психику школьников. Сами психологи не видят однозначной связи между жестокостью в играх. По их мнению, основной причиной остаются: неблагополучная обстановка в семье, отношения с одноклассниками, стресс и депрессия. Ведь в игры с определенной долей насилия (файтинги, шутеры) играют миллионы детей на протяжении десятков лет, а на преступления идут лишь единицы. Так же бытует мнение, что выплескивая негатив на экране, подростки избегают насилия в реальной жизни. Однако если изначально ребенок имеет проблемы с психикой, то игра может добавить агрессии. 

Чиновники давно обратили внимание на видеоигры, некоторые из них действительно вызывают вопросы. 

Например, шутер Call of Duty: Modern Warfare 2, в котором наёмники устраивают расстрел мирных жителей в одном из московских аэропортов. Или Company of Heroes 2, в которой собственными командирами отдаются приказы расстреливать отступающих советских солдат, а Красная армия уничтожает своих же людей и их дома. Почему производителей игр не обязали маркировать свою продукцию раньше и почему подготовка законопроекта растянулась во времени остается загадкой. Именно по этой причине слова о том, что инициатива о возрастной маркировке компьютерных игр связана с насилием в школах, выглядят просто нелепо. Совершенно очевидно, что необходимость назрела давно.

В первую очередь важен контроль со стороны родителей, ведь большинство игр сейчас можно купить в сети, имея любой аккаунт. В этом случае маркировка поможет родителям принять решение, стоит ли ребенку играть в подобную игру.

Вернуться назад