Почему США так беспокоят углеводородные запасы Каспийского региона?

В обеспечении диверсификации источников энергоресурсов в Европе многие эксперты отводят особую роль поставкам углеводородов из Каспийского региона.
Действительно, процесс развития блока месторождений азербайджанской нефти идет непрерывно, как и развитие условий транспортировки энергоресурсов. Согласно исследованиям, если углеводородные ресурсы Каспийского бассейна и Среднеазиатского региона будут защищены от внешних влияний и свободно экспортированы на европейские рынки, то они в состоянии непрерывно удовлетворять потребность континента в энергии минимум на 100 лет.
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан является ключевым способом для отправки нефти из Каспийского региона на внешние рынки. По состоянию на 1 апреля на мировой рынок было экспортировано 506 млн тонн нефти, из них 383 млн тонн – по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).
Желание завладеть альтернативными углеводородными запасами Каспийского бассейна или получить их на основе более выгодных цен, а также долгосрочных договоров можно считать важным фактором, вовлекающим в серьезную региональную геополитическую деятельность таких акторов мировой политики, как США, Россия, Китай, Иран и Турция.
На фоне подорожания азербайджанской нефти, основным конкурентом Азербайджана в процессе поставок в Европу являются США, чья роль на глобальном энергетическом рынке интенсивно растет. В определенной степени этому способствуют и санкции, выдвинутые в отношении ряда ведущих стран-экспортеров нефти, в частности Ирана и Венесуэлы. В то же время никто не может дать гарантии, что следующей целью введения санкций не станет Азербайджан. США наращивают объемы собственной добычи и стремятся к решению проблем с транспортировкой своего сырья, что позволит резко нарастить поставки энергоресурсов в Европу. Поэтому они готовы на все для установления контроля над путями транспортировки и распределения конкурентных энергоресурсов Каспия.
Само за себя говорит название выдвинутой еще в 2003 году инициативы Пентагона «Каспийский страж», которая должна была обеспечить долгосрочное военное присутствие США на Каспийском море и могла привести к появлению здесь постоянных пунктов базирования.
Именно поэтому сейчас параллельно с проникновением на нефтяной рынок прикаспийских государств возрос и интерес американской стороны к региональному конфликту в Нагорном Карабахе, в нескольких десятках километров от границы которого проходит БТД, а также к курдским территориям в Турции (где еще в октябре 2012 г. в результате теракта был взорван ключевой участок Южнокавказского газопровода).
Необходимость защиты западной энергетической инфраструктуры постоянно используется Белым домом как повод для наращивания военного присутствия в регионе, включая вовлеченность в набирающий обороты процесс милитаризации Каспия.
В этих условиях мощным ответом на агрессивную политику США стало подписание в прошлом году пятью прикаспийскими государствами «Конституции Каспийского моря», в соответствии с которой в регионе больше не смогут находиться вооруженные силы стран, не имеющих выходов к морю.
И если прикаспийские государства будут и дальше действовать так же единодушно и слаженно, то им удастся максимально оградить каспийские энергоресурсы от американского да и любого другого внешнего влияния.

Вернуться назад