США ловить нечего: Австрия твердо намерена участвовать в «Северном потоке-2»

 

США выступают категорически против строительства газопровода «Северный поток-2», к чему активнейшим образом принуждают и своих европейских партнеров. Что только не придумывалась на эту тему: и поддержка «российской агрессии», и опасность подпасть под «влияние России», и невыгодность проекта. И все ради продвижения собственных корыстных интересов.
Вашингтон надеется переманить на свою сторону страны Европы и самостоятельно поставлять им сжиженный газ. Идея эта весьма сырая, сомнительная и строится только лишь на желании Соединенных Штатов усилить свое влияние в мире. Ради этого на Евросоюз неумолимо давят, принуждая к «верному» решению. Но не все страны согласны с таким раскладом.
Так прибывший 15 мая в Сочи президент Австрии объявил, что отказываться от «Северного потока-2» не намерен ни при каких условиях.
«У австрийского нефтегазового концерна нет ни малейшего желания выйти из проекта "Северный поток-2". Повторить? У Австрии нет намерения выйти из проекта "Северный поток-2"», – решительно заявил Александр Ванн Дер Беллен. И становится сразу ясно, что австрийское правительство намерено заботиться о нуждах своего, а не иностранного населения.
«На самом деле предпринимаются попытки недобросовестной конкуренции. Ничего больше за этим не стоит. Да, наши партнеры знают, что их продукт дороже и ничем не лучше по качеству. Тем не менее, пытаются навязать своим партнерам свои услуги и в сфере обороны, и в сфере экономики. Австрия не самая большая страна в мире, но для защиты своих интересов национальных не требуется в данном случае ни ядерного оружия, ни территории. Требуется только политическая воля», – в свою очередь прокомментировал ситуацию Владимир Путин.
Уже выстроено больше половины газопровода, работы идут полным ходом. Не так много осталось до первой поставки газа в Европу. Если в ЕС поддержат решение своего коллеги, то это станет серьезным ударом по влиянию США.

Вернуться назад