О чем говорили почти три часа Лавров и Помпео в Сочи

В Сочи закончились переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Майком Помпео. Это уже их вторая встреча в этом месяце, она длилась около трех часов. Политики обсудили множество тем, среди которых ситуация в двусторонних делах, Венесуэла, Корейский полуостров, Сирия, Украиня и иранская ядерная сделка.

О двустронних отношениях

Лавров:

"Россия заинтересована в нормализации нашего диалога. Мы убеждены, что это вполне возможно и реально, если вести дело на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов"

"Мы обсудили шаги, которые способны дать импульс позитивному развитию российско-американских отношений. Мы передали памятную записку государственному секретарю. Надеюсь, что наши идеи будут в Вашингтоне рассмотрены"

"Мы согласились с важностью восстановить каналы общения. В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США"

"Факты говорят о том, что никаких доказательств вмешательства в выборы в США не существует"

"Тему вмешательства можно обсуждать бесконечно, но, пока у нас на столе не будет конкретных фактов, мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать"

"Мы неоднократно предлагали профессионально возобновить контакты по проблемам кибербезопасности"

"Атаки на наши интернет-ресурсы - львиная доля - приходятся на источники на территории США. Поэтому есть, что обсуждать"

"Мы готовы с нашими американскими партнерами заниматься проблемами, возникающими в киберпространстве профессионально, без каких-либо эмоций, без какой-либо политизации, идеологизации, без попыток делать эту тему чуть ли не главной во внутриполитической борьбе в США"

"Мы передали неформальный меморандум, который излагает факты вмешательства Соединенных Штатов в политику Российской Федерации"

"Считаем также полезным учреждение двустороннего делового совета, который объединил бы представителей крупного частного бизнеса с обеих сторон"

"Они могли бы также вырабатывать рекомендации, которые нацелены на то, чтобы помочь правительствам формировать комфортные условия для взаимовыгодной экономической кооперации"

"Мы, естественно, слышали заявление Трампа о том, что он рассчитывает провести встречу с президентом Путиным, в том числе в рамках их участия в саммите G20 в Осаке

"Если такое предложение поступит, мы на него, конечно же, позитивно отреагируем. Мы сегодня говорили об этом с Майклом Помпео"

Помпео:

"Мы хотим улучшить отношения между нашими странами, это будет в интересах обоих наших народов. Мы делаем все для того, чтобы предпринять шаги в этом направлении"

"Американский народ дружит с российским народом. Мы уважаем историю и культуру друг друга. Мы хотим, чтобы наши отношения улучшились, а мы работали вместе"

По его словам, вмешательство в избирательную кампанию США недопустимо. "Если это произойдет и в 2020 году, то тогда наши взаимоотношения будут хуже. Мы призываем этого не делать"

В этой связи он подчеркнул, что США не допустят вмешательства ни одной страны в свои дела, потому что выборы - "абсолютно священная вещь для Вашингтона"

Об Иране

Лавров:

"Надеюсь, что слухи о якобы планируемом направлении в регион 120-тысячной армии США не имеют под собой оснований, потому что регион и так перенапряжен различными конфликтными ситуациями"

"Когда я говорю, что мы надеемся на нахождение политического решения ситуации вокруг Ирана... Мы действительно будем способствовать тому, чтобы ситуация не свалилась в военный сценарий"

"Надеюсь, что мы вместе с европейскими коллегами и КНР будем в контактах с американскими коллегами искать пути выхода из этого кризиса, потому что пока только мы в эту воронку все глубже и глубже засасываемся"

Помпео:

"Мы абсолютно не хотим войны с Ираном, а хотим, чтобы иранская администрация перестала поддерживать "Хезболлах", террористов по всему миру, в частности, на Ближнем Востоке"

По его словам, Вашингтон оказывает давление на Тегеран, чтобы "Иран, наконец, стал нормальной страной"

О Сирии

Лавров:

"По Сирии говорили о необходимости выполнения в полном объеме резолюции 2254 СБ ООН, ключевым положением которой является уважение суверенитета, территориальной целостности Сирии"

"Договорились о том, чтобы продолжать консультации на основе имеющихся у нас контактов, и сверили часы по ряду конкретных аспектов, в том числе связанных с окончательным искоренением терроризма на сирийской земле, обеспечением условий для возвращения беженцев, решения гуманитарных проблем и запуска политического процесса в контексте формирования конституционного комитета"

Об Украине

Помпео:

"Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству для того, чтобы нашелся выход из положения, были решены вопросы по Донбассу"

"Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу экипаж корабля, который был захвачен в Керченском проливе" (и ключ от квартиры..)

О Венесуэле

Лавров:

"Угрозы, которые звучат в адрес правительства Мадуро, которые звучат из уст и официальных представителей администрации США, и из уст господина Гуайдо, который постоянно упоминает о своем праве пригласить вооруженную интервенцию извне, ничего общего с демократией не имеют"

Помпео:

"Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в дела Венесуэлы, мы хотим, чтобы венесуэльский народ получил свою демократию, сам выбрал своего руководителя, будь то господин [Николас] Мадуро или кто-либо другой" (даже так?)

Политик отметил, что Вашингтон хочет, чтобы народ Венесуэлы "получал плоды того богатства, которое находится в этой стране"

"Я сказал своему коллеге, что мы хотим сделать все для того, чтобы народ этой страны выбрал демократический путь. США и другие страны считают, что пришло время уйти для [президента Венесуэлы Николаса] Мадуро, чтобы закончились страдания венесуэльского народа"

"Мы надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится. Но, несмотря на наши разногласия, мы будем продолжать диалог. Мы найдем какие-то решения для облегчения гуманитарного кризиса в этой стране"

О КНДР

Помпео:

"Наша цель - денуклеаризация Северной Кореи. Мы снимем санкции после того, как Северная Корея выполнит свои обещания"

О вооружении

Лавров:

"Мы исходим из того, что сможем договориться [о продлении Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений] в рамках двусторонней совместной консультативной комиссии"

Министр отметил, что Москва испытывает обеспокоенность в связи с переоборудованием Вашингтоном подводных лодок и бомбардировщиков, способных нести ядерное вооружение. "Договором предусмотрены конкретные процедуры, которые должны позволить второй стороне убедиться, что это переоборудование осуществлено таким образом, чтобы нельзя было вернуть ядерный потенциал соответствующих пусковых установок и бомбардировщиков"

Помпео:

"Мы договорились, что проведем встречи наших команд, которые начнут работать не только над договором СНВ и возможностью его продления, но и по более широкому кругу вопросов в области контроля над вооружениями, решение которых, по моему мнению, в интересах обеих наших стран"

"Мы делаем все, чтобы продолжать говорить [с РФ] о контроле над вооружениями и включении в эти переговоры других стран. Мы хотим сделать все для того, чтобы и Китай принял участие в этих переговорах"


Вернуться назад