25 лет соглашению о прекращении огня в Карабахе

В священный месяц Рамазан народ Азербайджана особенно просит Всевышнего о наступлении мира в Карабахе.
Ровно 25 лет назад население Азербайджана и Армении впервые получило надежду на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В начале мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол, призывающий к прекращению огня, в рамках встречи, проведённой по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководства России и парламента Киргизии. Через несколько дней после стороны конфликта подписали соглашение о прекращении огня.
Официально за подписанием документа, на котором базируется нынешнее шаткое перемирие, стоит Минская группа ОБСЕ, однако именно влияние Кремля в 1994 году помогло остановить войну. России тогда удалось фактически невозможное...
Несмотря на регулярные столкновения, не имеющие стратегического значения, и взаимные обстрелы, в целом достигнутое перемирие соблюдалось до существенного обострения ситуации в апреле 2016 года.
На данный момент и Ереван, и Баку декларируют мирные намерения. Государства пытаются примирить и США, которые выразили готовность предоставить площадку для переговоров, и ОБСЕ, где убеждены, что Москва способна повлиять на враждующие страны, и сама Россия, которая в середине апреля устроила встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 
Однако между сторонами существует ряд непримиримых противоречий. К примеру, Баку настаивает на том, что целостность территории страны является незыблемым условием переговоров. Кроме того Азербайджан, в отличие от 1994-го года, отказывается признать Степанакерт полноценным участником переговоров. Армения, со своей стороны, ссылаясь на Бишкекский протокол подчеркивает, что прецедент уже был.
Хотя спонсоры переговоров утверждают, что другого пути решения вопроса, кроме мирного, нет, враждующие стороны усиленно вооружаются.
Армения пытается склонить чашу весов при помощи закупки многофункциональных истребителей Су-30СМ: 4 самолета должны быть поставлены в конце этого года. Они куплены в рамках кредита, предоставленного Россией. Ереван закупает российское вооружение по ценам ниже рыночных, что позволяет ему сохранять паритет с Азербайджаном, чей военный бюджет имеет составляет 1,7 миллиарда долларов против 608 миллионов от Армении.
Азербайджан, в свою очередь, усиливает сотрудничество с Турцией и Израилем, и заявляет о готовности укреплять армию.
Тем временем, в зоне конфликта за год гибнет несколько десятков человек.

Вернуться назад