Украинский бизнес поставил президенту Зеленскому семь условий

Киев, 22 апреля. Открыть рынок земли, загнать Украину глубже в кабалу МВФ и начать приватизацию крупных госпредприятий потребовали представители Европейской бизнес ассоциации.  

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) назвала семь первоочередных шагов, которые, по мнению сообщества, украинский президент Владимир Зеленский, должен выполнить в первую очередь.

«Первый шаг – представление на должности Генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины, министра иностранных дел и министра обороны профессионалов с безупречной репутацией и отсутствием связей с олигархами и крупным бизнесом», — говорится в пресс-релизе организации.

Второй шаг. Бизнес ожидает презентации программы реформирования правоохранительных органов с целью снижения давления на предпринимательскую среду. При этом как сказано в пресс-релизе, люди, назначенные на вышеуказанные должности, должны всячески способствовать выполнению этого программы.

Третьим шагом бизнес-ассоциация указала перезапуск Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поддержка деятельности Национального антикоррупционного бюро и Всеукраинской ассоциации кредитных союзов, указывается в релизе.

«Четвертый шаг – обеспечение макроэкономической стабильности, включая подписание меморандума с Международным валютным фондом о продолжении сотрудничества. Кроме того, обеспечение независимости Национального банка и публичная поддержка политики низкого дефицита бюджета», — говорится в публичном документе ЕБА.

В ассоциации отметили необходимость «продолжения структурных реформ» прошлых лет, включая реформу госзакупок, продолжение автоматического возмещения НДС, реформы Государственной фискальной службы, медицинской реформы, децентрализации.

Также от президента ожидают всестороннего содействия и публичной поддержки законодательных изменений, начиная с открытия рынка земли и проведение прозрачной приватизации крупных государственных предприятий с возможностью применения английского права.

Последний, седьмой шаг – независимость рыночных регуляторов, начиная с Антимонопольного комитета и Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг.

[banner_intos]{banner_intos}
[/banner_intos]

«Бизнес желает видеть четкие предложения, конкретные шаги и кандидатуры на должности, которые смогут эффективно поддержать трансформационные процессы в стране, реализовать важные изменения, а не косметические реформы.
Эти семь шагов, по мнению бизнес-сообщества, нужны сразу, в первые месяцы работы», — цитирует пресс-служба ЕБА исполнительного директора бизнес-ассоциации Анну Деревянко.
Вернуться назад