Огонь протестов сокращает жизнь Макрона. Конец близок

На выборах президента Франции в 2017 году Эмманюэль Макрон набрал 66% голосов, в два раза больше, чем его главная соперница Марин Ле Пен. В своей победной речи он провозгласил для Пятой республики начало новой эпохи в истории и пообещал бороться за единую и сильную Европу.

Однако два года спустя мы можем наблюдать, что со своей задачей молодой лидер не справляется. Реформистский дух оказался не по нутру той же Германии, власти которой прохладно отнеслись к его предложению о пересмотре Шенгенского соглашения и создании «независимой европейской армии».

Что до внутренней политики, то там имя Макрона ассоциируется лишь с протестными акциями «желтых жилетов». Не исключено, что этот президент Франции войдет в историю как лидер, которого смела толпа.

Уже сейчас уровень одобрения Макрона рекордно низок. По данным исследовательского центра Opinionway, политикой президента «очень довольны» всего 5% респондентов, 22% - «в общем довольны», треть заявила, что «недовольна» деятельностью национального лидера, а 40% опрощенных ею «очень недовольны».

Впрочем, оно видно и без социологических опросов. После непродолжительного затишья мощные протестные акции начались заново. «Жилеты» всё так же жгут мусор, бросаются бутылками и камнями в правоохранителей, СМИ сообщают, что накануне полиция уже задержала от 120 до 186 демонстрантов. Организаторы акции грозятся «повторить 16 марта», когда в столице произошли погромы и поджоги, а также массовые стычки с полицией.

Несмотря на непрекращающийся народный протест, а также на столь низкий уровень народной поддержки, Макрон стоит на своем и заявляет, что от реформ отказываться не намерен. А раз так, то и протесты продолжатся, и, возможно, закончатся они очень скверно. В первую очередь для самого Макрона.

Вернуться назад