Запрет на поставки угля для Украины страшнее, чем на экспорт нефти

Отечественные медиа и эксперты наперебой начали анализировать запрет на экспорт нефти на Украину, который ввёл премьер-министр России. Между тем, среди утверждённых Дмитрием Медведевым мер есть другой пункт, который для евроукров гораздо более страшен.

В российском патриотическом дискурсе как-то принято считать главу правительства нашей страны либералом. Между тем, Дмитрий Анатольич выглядит таковым лишь в сравнении с Владимиром Владимировичем. Если же смотреть на Медведева отдельно, то он тот ещё имперец. Напомню, например, что наши Вооружённые силы насовали по щам натасканным американцами грузинам именно в период президентства Медведева.

Кстати, он, вдобавок, ещё и тонкий тролль. Недавно, отчитываясь перед Госдумой о деятельности правительства за минувший год, вставил шпильку главе Минэкономразвития Орешкину.

 (до 2:19:41 «…так и есть»)

Видели смешки присутствовавших? Депутаты оценили троллинг, потому что все помнят, как спикер Вячеслав Володин в марте выгнал из Думы министра Орешкина, когда тот оказался не готов к докладу.

Так вот, возвращаясь к введённым Медведевым мерам против евроукров, отмечу, что во всех заголовках на первом месте – нефть.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия полностью прекращает экспорт нефти на Украину».   https://ria.ru/20190418/155282...

Но если читать дальше, то мы быстро выясним, что речь идёт также об угле.

«Глава правительства рассказал, что с первого июня нефтепродукты и уголь можно будет вывозить на Украину только по специальным разрешениям Минэкономразвития.По разрешению Минэкономразвития можно поставлять на Украину прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы.В этот список попали каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твёрдого топлива, полученные из каменного угля, лигнит, или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные, ретортный уголь». https://ria.ru/20190418/155282...

Напомню, какие планы по закупке угля были озвучены Киевом в конце минувшего года.

«Украина намерена закупить в России 72% годового запаса угля-антрацита для своих ТЭЦ, сообщило министерство энергетики и угольной промышленности Украины 8 октября на официальном сайте ведомства.Из Российской Федерации в страну поступит 3,815 миллиона тонн антрацита, остальное — 418 тысяч тонн — Украина планирует приобрести в США.В 2019 году страна полностью откажется от закупок угля в ЮАР». https://regnum.ru/news/2497277...

Думаю, понятно, что заменить 72% российского угля каким-то другим попросту не выйдет. Уже хотя бы потому, что наш энергоноситель самый дешёвый. То есть, чтобы заместить его американским, придётся значительно увеличить расходы, а денег у цеевропейцев нет.

Остаётся вариант, по которому на Украину попадало дизельное топливо для ВСУ – через Белоруссию, власти которой охотно приторговывали с режимом Порошенко. 

Закупки российского угля у Минска Киев начал ещё в феврале.   https://www.rbc.ru/business/21...

Но, учитывая недавнюю выходку Лукашенко, и этот канал может быть легко перекрыт российским правительством.

В сухом остатке Украине в случае полного закручивания гаек Россией просто не будет чем отапливать жильё следующей зимой. Причём, заметьте, Медведев ввёл меры против Цеевропы, не дожидаясь итогов выборов. То есть наша страна показала, что ей нет разницы, победит шоколадный фюрер, или клоун-русофоб, который спонсировал укрокарателей в Донбассе.

В любом случае потакать цеевропейцам Москва больше не намерена. Посмотрим, как они запануют без угля из страны, с которой, как хором уверяют свидомые, Украина ведёт войну.


Руслан Осташко

Вернуться назад